В нашей столовой появились комплексные обеды. Чем же они отличаются от обычных? Обычный обед - это то, что вы сами себе заказываете на свой вкус и кошелёк при посещении столовой. А комплексный обед - это то, что предлагает вам общепит без права выбора (набор уже приготовленных блюд или полуфабрикатов).
Особенность комплексного обеда состоит в его изначально укомплектованности основными блюдами. В идеале - это салат, суп и второе блюдо, напиток. Возможны «усеченные» варианты, например, комплексный обед без первого блюда с выпечкой или десертом. Комплексный обед одинаков для всех, но одинаковый - не значит однообразный, ведь меню обновляется ежедневно.
Е. Салищева – зав. столовой: «Комплексный обед - индивидуальные кулинарные предпочтения каждого из студентов или сотрудников учесть сложно, но можно быстро обеспечить всех одинаковым, гарантированно сытным, качественным и относительно дешевым обедом».
Из истории вопроса. Комплексный обед были придуманы для рабочих столовых в СССР. Сокращалось время обслуживания и увеличивалась проходимость. Стояли стеллажи с подогревом, на которые выставлялись подносы с готовой пищей. Подносы имели две металлические вставки, соответствующие подогревающим элементам на стеллажах. Люди подходили и брали подносы. Так же стояли транспортёрные ленты, увозящие использованные подносы с посудой на мойку.
Аллагулов Ильнур, Э-41