Первичные образовательные признаки 9 ноября 2013

Каждый пятый российский вуз имеет признаки неэффективности. Это следует из предварительных итогов мониторинга вузов, которые представило Минобрнауки. Десятая часть вузов не предоставила данные для мониторинга. Информация по ним отправлена в Рособрнадзор и в Генпрокуратуру. До конца ноября пройдут заседания рабочих групп, на которых будет принято окончательное решение о признании соответствующих вузов неэффективными.

У каждого пятого вуза Министерство образования и науки нашло признаки неэффективности. На сегодняшний день они обнаружены у 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих «признаки неэффективности», составляет более 35%, государственных – 7,5%. 

«Хочу особо обратить внимание, что образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными, — заявил Дмитрий Ливанов.

— Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство образования и науки при проведении дальнейших этапов мониторинга».

Около 11,5% головных российских вузов не представили в Минобрнауки необходимые сведения. По ним информация была направлена в Рособрнадзор, который должен провести внеплановые проверки этих учебных заведений, а также в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении федерального законодательства. В свою очередь Рособрнадзор попросил выделить дополнительные средства, поскольку увеличится количество контрольно-надзорных мероприятий.

Вторым этапом оценки эффективности вузов будет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября предложат междведомственной комиссии рассмотреть вопрос о признании соответствующих университетов, академий и институтов неэффективными. В свою очередь, некоторые из этих вузов могут быть отнесены к тем, которые потребуют оптимизации или реорганизации. Предполагается, что такая реорганизация будет проходить путем присоединения к другим, более сильным высшим учебным заведениям, а филиалы будут просто закрываться.

В нынешнем мониторинге крупных вузов вроде МАРХИ, МАИ, РГГУ, которые попали в список неэффективных в прошлогоднем первом мониторинге, не оказалось, поскольку были пересмотрены критерии признания вузов неэффективными.

Газета.Ру 
http://www.gazeta.ru/social/2013/11/08/5744577.shtml