Как известно, необходимость открытия филиала была обусловлена острой потребностью в специалистах с высшим образованием для работы в народном хозяйстве северо-западного региона Республики Башкортостан.
Сегодня в НФ БашГУ обучаются более 2300 студентов из 57 районов и городов Республики Башкортостан, а также Пермского края и Тюменской области. Подготовка студентов осуществляется на двух факультетах: гуманитарном - по специальностям «Юриспруденция», «Филология», «История»; экономико-математическом - по специальностям «Финансы и кредит», «Прикладная математика и информатика». Такой набор специальностей отвечает первоочередным нуждам северо-западного региона Башкортостана: специалисты по компьютерным технологиям востребованы на предприятиях топливно-энергетического комплекса – производстве электроэнергии, машиностроении, развитие которых целиком завязано на новых наукоемких технологиях. Специальная экономическая подготовка дает выпускнику возможность широкого выбора места работы в банках, налоговых органах, пенсионном фонде, аудите, страховых компаниях и является своего рода «прививкой от безработицы». Специальность «Филология» открыта с учетом специфических потребностей многонационального северо-запада республики, который нуждается в преподавателях башкирского и русского языков. Сейчас, в пору становления правового государства, особенно востребованы юристы, поэтому на специальности «Юриспруденция» учится самое большое число студентов. В 2005 году с учетом новых социальных потребностей открыта специальность «История». Из-за роста количества студентов-правоведов в 2006 году решением Ученого совета Башгосуниверситета на базе кафедры правоведения были созданы две новые кафедры: гражданского права и государственного права.
В филиале подобрался квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Обучение ведут 124 специалиста, из них более половины имеют ученую степень: 11- докторов и 64 - кандидата наук. За 6-летний период деятельности вуза 11 преподавателей защитили кандидатские диссертации. Только за последний год профессорско-преподавательский состав пополнился тремя кандидатами наук. Кроме того, обучаются в аспирантуре или являются соискателями ученой степени около 40 человек.
В нынешнем году в филиале состоялся уже второй выпуск. Более 400 молодых квалифицированных специалистов с университетским образованием влились в трудовой ритм города и республики. Из них около 50% трудоустроены в г. Нефтекамске.
Филиал имеет добротную материально-техническую базу, включающую 3 корпуса (из них 2 – учебных). Наличие своего Центра информационных технологий позволило в 2006 году к уже имеющимся 5 компьютерным классам дополнительно открыть еще 3 компьютерных класса с выходом в Интернет, оборудовать мультимедийными проекторами 3 учебных аудитории (теперь таковых стало 6). Всего же IBM PC-совместимых компьютеров насчитывается 227 единиц. Фонд научной библиотеки по сравнению с предыдущим годом увеличился на более чем 16 тысяч книг и составляет на сегодня около 70 тысяч томов литературы. В 2006 году библиотека к уже имеющимся двум читальным залам получила в свое распоряжение абонементный и читальный залы с сектором компьютерного доступа к источникам информации (электронная библиотека и Интернет-ресурсы). Таким образом, библиотека НФ БашГУ превратилась в мощный фактор совершенствования подготовки квалифицированных кадров.
Нефтекамский филиал Башгосуниверситета по праву считается самым читающим вузом в регионе. Здесь одними из первых в городе завершили подписную кампанию на I полугодие 2007 года. Всего на вуз выписано 265 изданий (327 комплектов) на сумму более 380 тыс. рублей.
Собственный редакционно-издательский отдел ежегодно издает монографии, учебные пособия, сборники научных работ и другую методическую литературу, тем самым обеспечивая учебную и научную деятельность вуза дополнительной литературой. Так, в 2006 году фактически было выпущено около 100 наименований литературы общим объемом 462 печатных листа, что позволило выполнить план на 128% (а по отношению к плану 2005 года превышение составило 56%).
Специфика университета, прежде всего, в том, что, в отличие от других вузов, здесь более глубоко, в едином процессе увязываются учебная и научная работа. Ежегодно проводятся всероссийские и республиканские научно-практические конференции, по итогам которых издаются сборники научных трудов, такие, например, как «Наука и образование», посвященный очередной годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан и 5-летию образования НФ БашГУ (в 3-х частях), «Социально-экономические проблемы переходного периода», издающийся под общей редакцией первого заместителя директора филиала, кандидата экономических наук Р.Х. Аллагулова (в 2006 году издан уже 10-й выпуск). 14-15 ноября на базе НФ БашГУ состоялась Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы становления гражданского общества в России» с участием крупных ученых-правоведов республики и Поволжья. По ее итогам также был издан сборник материалов. В общей сложности по результатам научно-исследовательской и научно-методической работы профессорско-преподавательского состава издано 8 учебных и 15 учебно-методических пособий, 7 монографий и 9 научно-методических сборников, опубликовано 200 научных работ.
Все громче в науке заявляют о себе молодые ученые и студенты. Не желая заниматься только зубрежкой, студенты создали свое научное общество, ежегодно проводят студенческие конференции. Материалы II региональной студенческой научной конференции «Первые шаги в науку третьего тысячелетия», где нашли свое отражение доклады и выступления студентов вузов и ссузов Республики Башкортостан, были посвящены 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. По результатам конкурса дипломных работ выпускников очной и заочной форм обучения был издан второй сборник, включающий лучшие выпускные квалификационные работы. В копилке достижений студентов филиала за 2006 год – 5-е общекомандное место и 3-е место в личном зачете в Региональной юридической олимпиаде, состоявшейся на базе Уфимского юридического института МВД РФ; 2-е место в юридическом брейн-ринге, прошедшем на базе Института права БашГУ; работа Р. Шарипова была признана лучшей в региональном конкурсе студенческих работ среди вузов РБ. За хорошую учебу и активное участие в общественной жизни учебного заведения два студента удостоены именной стипендии Президента Республики Башкортостан, еще двое являются стипендиатами главы администрации городского округа г. Нефтекамск.
В рамках формирующейся системы управления качеством образования особое внимание в НФ БашГУ уделяется контролю качества знаний. Студенты филиала дважды принимали участие в Федеральном интернет-экзамене в сфере профессионального образования: ФЭПО-3 (май-июнь 2006 г.) и ФЭПО-4 (декабрь 2006 г.), который проводится Национальным аккредитационным агентством (г. Йошкар-Ола). Филиал неоднократно участвовал во всероссийской акции «Оценка учебных достижений», организуемой и проводимой Центром общественных коммуникаций и тестирования профессионального образования» (ЦОК и ТПО, г. Москва) – в апреле и сентябре 2006 года. Следует отметить, что тестирование при этом проводилось в режиме on-line, т.е. в режиме реального времени в сети Интернет. По результатам Федерального интернет-экзамена Нефтекамский филиал БашГУ занял достойное место в рейтинге вузов России.
В целях повышения уровня обучения студентов НФ БашГУ, создания места прохождения практики для студентов, обучающихся по специальности “Юриспруденция”, а также оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, ветеранам войны и труда г. Нефтекамска, работникам и студентам НФ БашГУ при кафедре правоведения в октябре прошлого года создана Юридическая клиника.
В филиале работает более 20 молодежных студий и творческих объединений. Танцевально-эстрадный коллектив «Мираж», народный ансамбль танца «Прикамье», вокальные коллективы «Глория» и «Сандугас», ансамбль кураистов, фольклорный ансамбль «Маков цвет» традиционно занимают призовые места на фестивалях «Студенческая весна» и представляют город на республиканских конкурсах. В 2006 году еще один коллектив филиала – вокальный ансамбль «Глория» удостоился высокого звания «Народный».
В вузе успешно работает КВН-театр. Команда университета «Наши люди» вышла на российский уровень и приняла участие в XIV международном фестивале КВН в г. Сочи, в играх северо-западной Лиги «Балтика» в честь 300-летия г. Санкт-Петербурга, на Международном кубке Содружества команд КВН в г. Минске. Со 2 по 10 декабря 2006 года «Наши люди» участвовали в Кубке чемпионов Международного союза КВН 1-ой Лиги, который состоялся в г.Санкт-Петербурге. На базе НФ БашГУ создана Северо-западная лига Башкортостана, объединившая КВН-команды городов республики.
Активно работает молодежный клуб «Студент», где на 400 кв. м располагаются кафе, танцевальная и вокальная студии, школа игры на гитаре, студенческое научное общество. Студенческий профком и студсовет совместными усилиями создали газету «Студенческий вестник», в которой отражается самая оперативная информация, публикуются интервью с ведущими преподавателями и представителями администрации.
Активно пропагандируется в университете здоровый образ жизни. Ведется работа по профилактике антисоциальных проявлений в студенческой среде. Проводятся социологические исследования, занятия, лектории с участием наркологов, психологов, юристов.
Ежегодно, на протяжении уже нескольких лет, студенты НФ БашГУ ездят с концертными программами и подарками в Калмашинский детский дом Калтасинского района, над которым они шефствуют. Не стал исключением и 2006 год. 13 декабря студенты в очередной раз навестили воспитанников детского дома. В этот раз студенческий совет филиала решил не просто показать концерт, а провести мероприятия по здоровому образу жизни, профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения.
Для занятий спортом в вузе имеются два спортзала, прекрасный тренажерный зал. Работают 17 спортивных секций. В составе сборной Башгосуниверситета студенты филиала, среди которых чемпионы и призеры республики и России, ежегодно участвуют в Универсиаде вузов РФ и РБ, в международных, всероссийских, республиканских и городских соревнованиях. Филиал воспитал 3 мастеров спорта и 4 кандидатов в мастера спорта России. Из недавних достижений: студентка НФ БашГУ Татьяна Петрова заняла 3-место в финале первенства Республики Башкортостан по летнему биатлону, проходившем в г. Уфе в начале октября; студентки филиала Рузиля и Разиля Исламовы, выступая в составе сборной Башкортостана, заняли соответственно 1 и 2 места на чемпионате России по тэквон-до, состоявшемся в Москве.
Благодаря поддержке руководства республики, городов и районов северо-запада Башкортостана, а также головного вуза и личному вкладу профессорско-преподавательского состава Нефтекамский филиал Башгосуниверситета становится не только научным, но и духовным центром всего региона, активным проводником в жизнь Закона «О языках народов Республики Башкортостан». В апреле 2006 года при активном участии филиала в городе проводилась «Межрегиональная научно-практическая конференция «Городские башкиры: проблемы демографии, языка и культуры». Осенью состоялась встреча студентов-филогогов и преподавателей с народным поэтом Башкортостана Кадимом Аралбаевым, а в конце года – с творческой интеллигенцией города Нефтекамска.
Проводимые мероприятия способствуют не только улучшению межнациональных отношений в вузе и республике в целом, но и повышают интерес к изучению родного языка у нашей молодежи.
В рамках подготовки к проведению 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России по инициативе директората филиала и при поддержке глав администраций г. Нефтекамска и Кугарчинского района в конце минувшего года в нашем городе состоялось уникальное для всей республики событие - встреча нефтекамцев с кугарчинцами, в которой приняли участие многие известные личности республики: ученые, врачи, педагоги, музыканты. Тем самым был заложен символический мост Дружбы и Братства длиной в 550 километров. Несомненно, что эта историческая встреча станет добрым почином в возобновлении забытой традиции встреч городов и районов республики по обмену опытом и в укреплении добрососедства в регионе.
Выступая на одной из встреч глав республик и областей Приволжского федерального округа, Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов подчеркнул: «Молодежь – это стратегический ресурс нации и носитель прогрессивных перемен». Руководство и профессорско-преподавательский коллектив Нефтекамского филиала Башгосуниверситета во главе с его директором профессором О.К. Валитовым, осознавая всю правоту этих слов, строят свою работу на понимании важности духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи на славных традициях отцов и дедов и стремятся готовить конкурентоспособных специалистов для различных отраслей экономики страны.