Госдума узаконила единый госэкзамен 29 января 2007

Итоговая аттестация выпускников школ будет одновременно вступительными испытаниями в государственные учебные учреждения среднего и высшего профобразования. Выпускники, которые не прошли конкурсный отбор по итогам ЕГЭ в год получения аттестата об общем образовании, смогут повторно сдать экзамен. Результаты ЕГЭ будут действительны два года: таким образом, у не поступивших абитуриентов появляется шанс поступить в ВУЗ на будущий год с этими же результатами. При этом сами абитуриенты смогут выбирать: либо поступать в ВУЗ по ЕГЭ, либо сдавать экзамены, стараясь получить более высокий балл.

Как считают депутаты, введение ЕГЭ позволит улучшить контроль за качеством образования и создаст равные стартовые возможности для поступающих в ВУЗы.

Как стало известно в последний рабочий день прошедшей недели, поэтапное введение ЕГЭ в России завершится к 2009 году. С этого момента единые госэкзамены становятся повсеместными и обязательными. Исключения составляют институты, для учебы в которых требуются «особые психологические, творческие или физические способности». Речь идет о театральных, военных и прочих вузах. В исключительном списке значится и главный вуз страны: в МГУ можно будет поступить только по старинке, сдав традиционные экзамены.


Тем временем.

Башкирские школьники на ЕГЭ будут сдавать физику, математику и химию

Школьникам Башкортостана стало известно, над какими уроками нынче стоит посидеть подольше. Это математика, физика и химия, по которым выпускникам 2007 года надо будет сдавать единый госэкзамен.

Кроме того, в нашей республике готовится еще одно нововведение. В некоторых районах Башкирии в апреле пройдет экзамен по башкирскому языку в форме ЕГЭ. Если этот эксперимент будет удачным, то в следующем году башкирский язык войдет в число предметов ЕГЭ-2008.

По материалам электронных и печатных СМИ