
16 марта Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов посетил новый учебный корпус Башкирского государственного университета, где встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, ознакомился с ходом реконструкции корпуса.
Президент республики осмотрел учебные аудитории гуманитарного корпуса, лабораторные, методические и лекционные залы, кабинеты технопарка. М.Г.Рахимов особое внимание уделил новому учебному оборудованию, вопросам использования инновационных форм обучения, развитию связей университета с другими вузами страны и мира. Кроме того, глава республики ознакомился с ходом строительных работ второй очереди корпуса «И», который будет состоять из трех учебных комплексов.
Новый учебный корпус Башкирского государственного университета на улице К.Маркса открылся после реконструкции производственного корпуса ОАО «Концерн БЭТО», переданного на безвозмездной основе в 1998 году в соответствии с Указом Президента республики. В настоящее время в здании корпуса находятся экономический, географический, психологический факультеты, технопарк. Обучается около 900 человек, работают 150 преподавателей. Реконструкция первой очереди здания площадью более 8 тысяч квадратных метров завершена в декабре прошлого года. Общая стоимость работ составила 219 млн. рублей. В реконструкцию второй очереди корпуса «И» в ближайшие годы предполагается вложить около 600 миллионов рублей.
М.Г.Рахимов пообщался со студентами и преподавателями вуза, поинтересовался учебой, планами на будущее, решением социальных вопросов.
Башкирский государственный университет – это лицо республики. В последние годы в развитие университета было много вложено материальных ресурсов, здесь появилось много нового. В то время, как в некоторых регионах закрывали одно учебное заведение за другим, мы продолжали строить новые. Каждый год в республике вводится до 40 объектов образования. Мы и впредь будем поддерживать наши университеты и институты, - подчеркнул глава республики.
Вместе с тем М.Г.Рахимов назвал неправильной ситуацию, когда многие выпускники вузов, имея диплом о высшем образовании, не работают по своим специальностям, и отметил, что должна быть налажена эффективная связь вузов с работодателями.
В рабочих мероприятиях принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики Башкортостана И.Г.Илишев, министр образования республики З.А.Аллаяров, глава Администрации Кировского района ГО г. Уфа А.Т.Сагитов, ректор Башгоуниверситета Р.Х.Харрасов и другие.
В Башкортостане функционирует 6 тысяч учреждений образования, где обучаются и воспитываются более 1,1 миллиона детей и работают свыше 150 тысяч педагогических работников. На развитие системы образования направляется более четверти расходной части бюджета республики. За последние шесть лет на образование выделено 68,4 млрд. рублей. Башкирский государственный университет – крупнейший образовательный, научный и культурный центр не только Башкортостана, но и страны. Здесь обучается более 24 тысяч студентов.
В последние годы здесь открыты 25 новых специальностей, действуют филиалы в Сибае, Стерлитамаке и Нефтекамске. Для использования передовых обучающих технологий оборудованы 24 компьютерных кабинета, есть собственный Интернет-центр. В БГУ ведется последовательная работа по подготовке научных кадров. Функционирует аспирантура по 56 и докторантура – по 13 специальностям, в которых обучаются 466 человек. Это треть всех аспирантов и докторантов Башкортостана. В вузе представлены авторитетные научные школы. Исследования ученых вуза в области математики, физики, биологии, философии, геологии, археологии, химии, нефтехимии получили признание не только в стране, но и за рубежом.
Республики Башкортостан