25-27 мая 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялся VI Международный молодежный юридический форум, который является площадкой для диалога молодых юристов с представителями органов публичной власти, научного сообщества и бизнеса. Студентка 5 курса специальности «Юриспруденция» Нефекамского филиала БашГУ Юлия Давлетгараева приняла участие в данном форуме по итогам конкурсного отбора эссе на тему «Миссия права в эпоху перемен».
Ежегодно участникам форума предоставляется уникальная возможность обсудить темы в области права, которые волнуют молодых юристов в их профессиональной и научно-исследовательской деятельности. Традиционно форум проводится Санкт-Петербургским государственным университетом и Межрегиональным отделением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В работе VI Международного молодежного юридического форума приняли участие председатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, советник президента Российской Федерации Вениамин Яковлев, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, председатель Конституционного совета Республики Казахстан Игорь Рогов, начальник Главного управления государственной экспертизы, председатель правления Игорь Манылов, член Центральной избирательной комиссии Денис Паньшин.
25 мая для участников форума была организована экскурсия в Конституционный суд Российской Федерации (здание Сената). Участники побывали в Сенатском зале, в котором в 2007 года состоялась встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Удивительным показалось то, что в здании государственного органа расположен действующий храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Кроме того, участникам форума посчастливилось своими глазами увидеть главный зал заседаний, где судьи во главе с Председателем суда коллегиально принимают решения в соответствии с их компетенцией.
26 мая в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета после приветственного слова состоялось пленарное заседание «Миссия права в эпоху перемен», которое стало дискуссионной площадкой для обсуждения проблем нормотворчества и вопросов правоприменения. В ходе обсуждения была высказана мысль о том, что право должно восприниматься как основа современного общества. Прозвучали призывы о необходимости совершенствовать правоприменение, в том числе отправление правосудия. Участники дискуссии констатировали, что на данном этапе без перемен не обойтись: необходимо оптимизировать работу юристов в соответствии с перспективами развития, сохраняя связь с основополагающими постулатами, идеями и ценностями. Виктор Блажеев сделал акцент на том, что юридическая практика должна соответствовать новым вызовам. Кроме того, были отмечены преимущества практико-ориентированного обучения при сотрудничестве с представителями различных структур — адвокатских бюро, банков и других. Спикеры отметили важность укрепления духовной основы юридической профессии, а также расширения мотивационных притязаний молодежи к социально-политической деятельности. Ведь участие в социально-политической деятельности и есть непосредственное проявление свободы.
По окончании пленарного заседания участники форума заслушали лекцию Александра Ивановича Бастрыкина, председателя Следственного комитета Российской Федерации, посвященную законотворческой деятельности Следственного комитета. В ходе лекции были озвучены изменения в части порядка возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям, предложения по деофшоризации, перспективы введения уголовной ответственности юридических лиц и другие. Участники форума высказали свои соображения о целях уголовного преследования, о соотношении международного права и национального законодательства.
Основная работа осуществлялась в рамках десяти секций: «Соотношение суверенитета и надгосударственности в современных международных отношениях», «Реформа обязательственного права», «Международный коммерческий арбитраж», «Защита персональных данных», «Правовое регулирование индустрии компьютерных игр: «реальное» право в «виртуальном пространстве», «Направления развития российского законодательства в целях обеспечения притока инвестиций в недропользовании», «Согласованность эффективных компетенций высшего юридического образования и ожиданий рынка труда: наднациональный и национальный диалог», «Нравственные основы и естественное право», «Глобализация Pro Bono», «Новые задачи консультантов в юридическом бизнесе».
Во второй день, 27 мая, состоялась диалоговая лекция заслуженного профессора права и философии права Оксфордского университета Джона Финниса. Джон Финнис является автором целого ряда книг по естественному праву. Его основной труд — «Естественное право и естественные права» — переведен на множество языков, в том числе и на русский. Профессор Финнис рассказал, что к вопросу о происхождении права существует несколько подходов. Можно рассматривать право как факт, в основе которого лежат обычаи, традиции, устои и эмоциональная составляющая. А можно определить право как причину для конкретных действий. Блага и ценности создают форму для выбора.
Юлия Давлетгараева
Председатель Объединенного совета обучающихся НФ БашГУ