
Нас радушно встретили начальник районного отдела образования Хабир Валиевич Шаяхметов, экскурсовод Рисаля Вахитовна Каримова. Нашу группу разместили в Башкирской гимназии с. Мраково. Директор гимназии Разиля Закариевна Хисматуллина и учитель башкирского языка Гульфия Хасановна Искандарова показали нам здание гимназии. Это было красивое, ухоженное, технически хорошо оснащенное учебное заведение с актовым, спортивным залами и огромным плавательным бассейном.
Далее мы посетили музей З. Биишевой, находящийся в деревне Туембетово. В сопровождении заведующей музеем Гульшат Ишбулдовны Кунакбаевой мы осмотрели первый этаж, где размещены медпункт, актовый зал и учебный класс, на втором этаже нашему взору открылась вся жизнь известнейшей писательницы в картинах, фотографиях и книгах. Особенно взяли нас за душу личные вещи З. Биишевой: машинка, часы, рукописи, палка, стол. Было такое чувство, что великая писательница просто вышла на минутку и сейчас вернется.
По инициативе нашего экскурсовода, мы поехали в деревню Максютово, расположенную в пяти километрах от Туембетово, где находилась Кэшэнэ (архитектурное сооружение из камня или кирпича над могилами знатных людей в средневековых исламских государствах) Бэндэбикэ. Учительница башкирского языка Тансылу Салимовна рассказала нам легенду о Бэндэбикэ и Ерэнсэ-сэсэне.
На следующий день нашу делегацию тепло приняли журналисты Кугарчинской районной газеты «Кугарчинские вести». Мы были рады тому, что нам организовали такую интересную встречу с настоящими знатоками своего дела.
Одной из удивительных достопримечательностей, которую мы увидели, было Юмагузинское водохранилище. На сегодняшний день это крупнейшее гидротехническое сооружение не только в масштабах Башкортостана, но и в Российской Федерации. Чтобы увидеть водохранилище полностью, мы поднялись на самую вершину горы и взглянули на ГЭС сверху. Перед нашим взором открылись удивительной красоты места! Высокие горы, покрытые густыми лесами, скалы.
А самый большой сюрприз нас ожидал впереди - это Мурадымово! Так называются деревня, пещера, детский лагерь и вся эта местность - кусочек рая. Оказывается, и в Башкортостане есть «Золотое кольцо», которое объединяет в себе 7 основных центров - туристических комплексов. И один из них - «Нугуш-Мурадымово». Нам очень понравилась природа, интересно было преодоление крутой горы на пути к пещере. Добравшись на вершину горы, мы, наконец, приблизились к входу в Мурадымовское ущелье. Но войти в нее так и не решились, для этого все-таки нужна специальная подготовка.
Кугарчинская земля, откуда вышли известные на всю страну и даже мир люди – первый и действующий Президент нашей республики Муртаза Губайдуллович Рахимов, народная писательница Зайнаб Биишева, видный государственный деятель, журналист Шагит Худайбердин и многие-многие другие, нам очень понравилась. Мы были горды тем, что и директор нашего филиала профессор Октябрь Калиевич Валитов - уроженец этого района, его очень любят и уважают на родине.
В свою очередь наша группа выражает огромную благодарность директору НФ БашГУ О.К. Валитову, заведующей кафедрой башкирской филологии А.М. Муллагуловой и всем тем, которые организовали для нас эту незабываемую поездку.
[b]Роза ХУСНУЛЛИНА, руководитель группы[/b]