Результаты участия НФ БашГУ в Федеральном Интернет-экзамене 28 декабря 2007

Требования к обязательным результатам обучения, зафиксированные в государственных образовательных стандартах (ГОС) высшего профессионального образования, становятся объективной основой для создания инновационных технологий оценки качества подготовки студентов. Разработанная Национальным аккредитационным агентством (Росаккредагентство) технология Интернет-экзамена в сфере профессионального образования является важнейшим элементом системы обеспечения качества подготовки студентов в вузе, позволяющим диагностировать и отслеживать уровень подготовки студентов на соответствие требованиям ГОС. Целью Интернет-экзамена является разработка и внедрение технологии, позволяющей оказать высшим учебным заведениям реальную помощь в создании элементов внутривузовской системы обеспечения качества на основе внешней независимой оценки результатов обученности студентов. Специфика педагогических измерений, проводимых в рамках Интернет-экзамена, вытекает из поставленной цели - оценки степени соответствия содержания, уровня и качества подготовки студентов требованиям государственных образовательных стандартов.

Интернет-экзамен в сфере профессионального образования проводится дважды в год на основе полного доверия вузам. Интернет-экзамен представляет собой компьютерное тестирование студентов, заканчивающих (или закончивших) изучение дисциплины. Тестирование проводится в единое время для всех вузов, по единым измерительным материалам для каждого направления подготовки. Тестирование может проводиться в двух режимах (по выбору вуза): on-line и off-line. В ФЭПО-6 приняли участие 1499 образовательных учреждений России.

В декабре 2007 года Нефтекамский филиал ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет принял участие в очередном этапе Федерального Интернет-экзамена в профессиональном образовании (ФЭПО-6) в режиме on-line.

В отличие от предыдущих, на данном этапе ФЭПО проверялись преимущественно текущие, а не остаточные знания студентов. Итоги ФЭПО-6 могут быть использованы преподавателями в период зачетной недели и экзаменационной сессии. У студентов ещё есть время восполнить знания и как следует подготовиться к экзаменам и зачётам.

По результатам тестирования, Национальным аккредитационным агентством, в январе 2008 года будет составлен официальный документ – информационно-аналитическая карта, в которой содержится информация о результатах экзамена, уровне освоения дисциплин, а также ранжирование (рейтинг) результатов вузов, участвовавших в ФЭПО-6. А пока подведены предварительные итоги.

Следует отметить, что удалось показать хорошие результаты и преодолеть пороговое значение по таким дисциплинам как:

«Английский язык» - 4 курс, «Филология»;

[b]«Теория государства и права»- 2 курс, «Юриспруденция» (остаточные знания);[/b]

«Русский язык и культура речи» - 1 курс, «Юриспруденция» и 1 курс, «Финансы и кредит»; «Философия» - 2 курс, «Финансы и кредит»;

«Бухгалтерский учет» - 3 курс, «Финансы и кредит»;

«Психология и педагогика» - 2 курс, «История»;

«Культурология» - 2 курс, «История»; 4 курс «Филология»;

«Правоведение» - 2 курс, «Прикладная математика и информатика»; 4 курс, «Юриспруденция».

Не преодолено пороговое значение по дисциплинам:

«Уголовное право» - 3 курс, «Юриспруденция»;

«Мировая экономика» - 2 курс, «Финансы и кредит»;

[b]«Отечественная история» - 2 курс, «Филология» (остаточные знания);[/b]

«Русский язык и культура речи» - 1 курс, «История»;

«Экономика» -3 курс, «Прикладная математика и информатика»; 3 курс, «Филология»;

«Концепции современного естествознания» - 1 курс, «Филология».

Благодаря проведению внешней независимой оценки в форме Интернет-экзамена филиал имеет возможность сравнить результаты обучения студентов НФ БашГУ с уровнем обученности студентов других вузов России.

Зав. сектором качества Пономарёва Н.А.