О введении балльно-рейтинговой системы в НФ БашГУ 4 октября 2006
Внедрение бально-рейтинговой системы призвано:
- повысить качество образовательного процесса, в частности, путем усиления мотивации студентов к систематическому и успешному освоению дисциплины;
- максимально защитить интересы студентов и преподавателей и сделать их отношения более «прозрачными» и урегулированными;
- равномерно распределить нагрузку студентов и преподавателей в течение семестра.
Что, в частности, дает студенту балльно-рейтинговая система?
1. Возможность получить зачет по итогам текущего контроля автоматически, т.е. без участия в процедуре зачета.
Если студент набрал в течение семестра не менее 65 из 100 возможных баллов, то от процедуры зачета он освобождается.
2. Возможность не участвовать в процедуре экзамена.
Если студент не уверен в своей подготовке к экзамену, но при этом отлично занимался в течение семестра (т.е. набрал не менее 75 баллов), то он имеет право получить оценку «хорошо» без участия в процедуре экзамена.
Если студент, выполняя все задания преподавателя, набрал по итогам текущего контроля успеваемости 75 баллов, но по тем или иным причинам ответил на экзамене на оценку «хорошо», то с учетом результатов текущего контроля выставляется итоговая оценка «отлично»(!). Ранее используемая система оценивания не учитывала итоги деятельности студента в семестре и в подобной ситуации выставлялась итоговая оценка «хорошо».
3. Равномерное распределение учебной нагрузки студента.
Если по дисциплине предусмотрен зачет, то студент может выполнить эту нагрузку в течение семестра, а не по его окончанию. Таким образом, в предэкзаменационный период у него будет больше времени и сил на подготовку к сдаче экзаменов и, следовательно, он может улучшить результаты экзаменационной сессии.
Таким образом, данная система увеличивает свободу выбора для студентов, способствует выводу экзаменационной сессии из категории стрессовых ситуаций, так как максимально учитывает работу студента в течение семестра, «объективизирует» отношения преподавателя и студента при определении оценок, зачетов, уменьшает зависимость студента от преподавателя, проводящего экзамен и т.д.