Научно-исследовательская работа студентов проводится, в первую очередь, на кафедрах и координируется в рамках сотрудничества Студенческого научного общества и Совета молодых ученых НФБашГУ. Приобщение студентов к научной деятельности представляет собой определенную систему. Первая «проба пера» студентов младших курсов проходит в форме написания курсовых работ, где они отображают свои научные изыскания по выбранной теме. Написание курсовой работы представляет собой прекрасную возможность познакомиться со студентами старших курсов, перенять определенные навыки и опыт ведения научной работы.
На протяжении всего учебного года ребята имеют возможность принимать участие в заседаниях восьми секций Студенческого научного общества: «Прикладная математика и информатика», «Актуальные проблемы менеджмента, маркетинга и финансов», «Русская филология», «Башкирская филология», «Правоведение», «Иностранные языки», «Общегуманитарные дисциплины» и «История», формировать круг обсуждаемых проблем и активно сотрудничать как с преподавателями университета, так и со специалистами Нефтекамска и РБ в целом. Успешной реализации научно-исследовательских разработок способствует материально-техническая база, которую обеспечивает обширный библиотечный фонд, насчитывающий более 71 тыс. экземпляров книг, в том числе 10,3 тыс. периодических изданий и 15,15 тыс. методической литературы. На расширение этого фонда выделяются значительные материальные средства, как, впрочем, и на развитие современных информационных технологий: открытие компьютерных классов, внедрение технологии wi-fi соединения.
В итоге, увлекшись какой-либо проблемой, студенты проводят исследовательские работы, пишут статьи и, как результат, выступают на различного рода конференциях. Число студентов НФБашГУ, вовлеченных в научно-исследовательскую работу с каждым годом растет. Это становится возможным благодаря проведению не только классических студенческих научных конференций, но и предметных олимпиад, конкурсов на лучшую научную работу, выпуску сборников тезисов докладов, участию студентов в грантах и стипендиальных программах.
Итогом всей научной деятельности филиала становится проведение Дней студенческой науки, которые включают курсовые конференции по специальностям и проведение, ставшей уже традиционной, республиканской студенческой научно-практической конференции «Первые шаги в науку третьего тысячелетия».
Отметим, что в этом году конференция, четвертая по счету, состоявшаяся 3-4 апреля, вызвала небывалый интерес, как со стороны студентов и преподавателей НФБашГУ, так и других ВУЗов и учебных заведений города и Республики. Активное участие в ее работе приняли гости из Сибая и Стерлитамака, привнесшие новые «ноты» в «симфонию» научных изысканий студентов НФБашГУ. В конференции также приняли участие студенты Нефтекамского нефтяного колледжа, и, что весьма отрадно, ученики старших классов школ города. Необходимо отметить плодотворное сотрудничество НФБашГУ со школами: в рамках научного направления Студенческого совета студенты проводят лектории по наиболее актуальным вопросам современности, что позволяет выйти за уровень школьной программы и привнести «свежие» идеи в процесс обучения школьников. Работа конференции проводилась по уже перечисленным секциям СНО. Проблематика докладов была самой разнообразной. К примеру, на заседании секции «Экономические науки» были рассмотрены как теоретические, так и практические аспекты функционирования национальной и региональной экономик, вопросы микроуровня: система менеджмента на предприятии, осуществление эффективных маркетинговых стратегий, а также ряд актуальных для города проблем: развитие малого предпринимательства и инновационной деятельности в г. Нефтекамске.
4 апреля также были подведены итоги ежегодного конкурса научных работ студентов НФ БашГУ. Дипломами I степени были награждены в секции «Юридические науки» - М. Батыршин, «Экономические науки» - С. Тимершина, «Математика и информационные технологии» - Р. Сафин, «История» - Д. Ляпунов, «Башкирская филология» - Л. Ахмадишина. Самой приятной частью стало получение подарков, в этом году это была сувенирная продукция с символикой НФБашГУ, которая была высоко оценена награжденными.
Важность подобных мероприятий заключается в атмосфере, которая создается при обсуждении актуальных вопросов современности в непринужденной обстановке. В глазах студентов «зажигается огонек», который так важен для дальнейшего развития личности не только в плане получения знаний, но и в плане духовного и нравственного развития настоящего специалиста. Мероприятия такого рода помогают учащимся развивать ораторское искусство, способности мобильно анализировать возникшие ситуации, а также подходить к проблеме с разных позиций. Одним из наиболее важных итогов проведения конференции становится создание той особенной, дружественной атмосферы, способствующей знакомству и установлению контактов студентов различных учебных заведений для дальнейшего общения и совместной научной деятельности.
Актуальность конференции заключается в ее значении для изучения многих проблем современности, в перспективе участия студентов и выпускников в процессе дальнейшего развития, как Республики Башкортостан, так и России в целом.
Своеобразным «венцом» конференции становится выбор лучших работ для участия студентов в Республиканском конкурсе научных работ. Здесь хочется особо отметить значительные достижения наших студентов в 2007 г., занявших по результатам Республиканского конкурса научных работ 1 место в секции «Юридические науки», 2 место «Экономические науки» и 3 место в секции «Филологические науки». Результаты этого года определятся в ближайшие дни, а пока хочется пожелать всем: «Дерзайте знать», ведь как сказал Вольтер: «Успехи науки – дело времени и смелости ума».
[right]Л. РЕЗВАНОВА, студентка экон. – мат. факультета НФБашГУ, И. ОЛЕШКО, ассистент, куратор СНО НФБашГУ[/right]