ЭКОНОМИКА И ПРАВО ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОПУЛЯРНЫ СРЕДИ СТУДЕНТОВ 15 апреля 2008

Секция «Экономические науки» была самой массовой. Здесь присутствовало около 100 человек, в том числе студенты Стерлитамакского филиала БашГУ и учащиеся гимназии №1 г. Нефтекамска. Это свидетельствует о том, что экономика и области связанные с ней, являются объектом повышенного внимания молодого поколения исследователей.

Всего в рамках секции было заявлено 58 работ, заслушано - 22. Области интересов представленных работ достаточно разнообразны: пенсионное страхование; проблемы малого бизнеса, привлечения инвестиционного капитала в экономику Российской Федерации и Республики Башкортостан; внешняя и внутренняя задолженности и другие. Выполнены они на достаточно высоком научно-практическом уровне. Каждый доклад бурно обсуждался, студентами активно задавались вопросы. Большая часть докладов сопровождалась иллюстративным материалом, оформленным на основе мультимедийных технологий.

По результатам выступлений выделены работы следующих студентов: 1.Левиной Веры Александровны «Использование регрессионно-факторного анализа процесса развития ипотечного кредитования в России» (Научный руководитель к.х.н., доцент Иремадзе Э.О.) Стерлитамакский филиал БашГУ. 2.Зотовой Софьи Петровны «Роль интернет-услуг в маркетинговой деятельности» (Научный руководитель к.э.н., доцент Беглова Е.И.) Стерлитамакский филиал БашГУ. 3.Гарипова Эльдара Насимовича «Фундаментальный анализ фондового рынка» (Научный руководитель асс. Магзумов Э.А.) Нефтекамский филиал БашГУ. 4.Гумеровой Юлии Раисовны «Проблемы внутреннего государственного долга» (Научный руководитель ст. преподаватель Хабибуллина Л.Р.) Нефтекамский филиал БашГУ.

Следует отметить, что в работе конференции приняли активное участие студенты младших курсов, для которых она стала первой «пробой пера».

Секция «Юридические науки» была представлена в основном студентами Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета. Не обделили нас вниманием и наши коллеги из Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета: студенты IV курса - Нуйкина Кристина и Усманова Юлия.

Работа стартовала с приветствия к.ю.н., доц. кафедры гражданского права, декана гуманитарного факультета Асанова Рт.Ф., слова которого стали «импульсом» для плодотворной работы. По сложившейся традиции первое слово было предоставлено гостям из Стерлитамака, которые осветили проблемные моменты конституционного права в сфере гражданства, правового статуса иностранных граждан.

Примечательна исследовательская работа Батыршина М.Ф., студента IV курса группы Ю-41 под научным руководством к.ю.н., доц. кафедры гражданского права Асанова Рт.Ф. «О необходимости доктринального и официального придания Постановлениям Пленума Верховного суда формы права России», которая вызвала жаркие дебаты, привлекая внимание как преподавателей, так и студентов. Источникам права посвящена работа и Низамутдиновой Л.Г. «Акты судебного нормоконтроля в системе источников российского права».

Достаточно внимания было уделено вопросам формирования правового государства, правовой культуры как базы становления правового государства и ряд других.

Отрасль семейного права была представлена работами студентов II курса Валиева И. «Уклонение от уплаты алиментов: правовая сторона вопроса» и IV курса Хасиповой А. «Личное неимущественное право супруга на расторжение брака и его реализация в судебном порядке».

Большим «плюсом» конференции явится выпуск сборника исследовательских работ студентов как результат закрепления их труда. Что может быть лучше такого признания?

Вместе с тем, выражаем слова благодарности всем, кто принимал непосредственное участие в организации и проведении конференции. Особую благодарность хочется выразить студентам, откликнувшимся на участие в конференции, безусловно, без их участия студенческая конференция не имеет права на существование. На то она и студенческая.

Отрадно, что такого масштаба мероприятия проходят в стенах нашего филиала постоянно и результативно. Ведь в итоге - помимо представления научных работ - каждый студент вовлекается в особую интеллектуальную среду, получая возможность прогрессировать и в науке, и в общении. Конференции - это мощный «толчок» в развитии научного потенциала.

[right]О.А. Елисеенко, асс. кафедры «Финансовый менеджмент», Л.Г. Низамутдинова, студ.4 курса гумм. ф-та.[/right]