Форпост образования, науки и культуры в северо-западном регионе РБ 25 апреля 2008

- В чем секрет? Однозначного ответа нет. Я думаю, здесь несколько составляющих: хороший педагогический состав, небезразличные студенты и, конечно, доброжелательность друг к другу, человеколюбие. Мы любим своих студентов, мы делимся с ними не только профессиональными знаниями, а даем им уроки добра и света, приобщаем их к прекрасному, мы несем обществу благо. Вы обратите внимание, наши студенты – очень воспитанные молодые люди. Все знают друг друга. На груди бейджики, у каждого факультета «свой цвет». Мы учим их быть не просто хорошими специалистами, но еще и не равнодушными к людским судьбам людьми. К каждому у нас индивидуальный подход. Более того, мы работаем и с родителями наших студентов. И, это дает свои результаты. Заметьте, в коридорах и кабинетах чистота и порядок. Вы не найдете ни одной надписи на столах. Нашим студентам свойственны ответственность, уважительность к преподавателям и техническому персоналу. Говоря о преподавателях, отмечу: у нас очень высокий кадровый потенциал. Более 60% преподавателей имеют ученые степени, два десятка сотрудников учатся в аспирантуре или оформлены соискателями, несколько человек работают над докторскими диссертациями. Коллектив филиала очень бережно собирает эти «искры» взаимсотрудничества, положительного творчества и старается вносить их в нашу повседневную жизнь.

- Октябрь Калиевич, а сколько студентов обучает ваш вуз и по каким специальностям?

- Филиал готовит специалистов по пяти специальностям: «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Прикладная математика и информатика», «Филология», «История». Обучение ведется, как на бюджетной, так и на договорной основе. Кстати, в этом году, благодаря решению Правительства республики о финансировании с нового учебного года у нас появилось дополнительно 50 бюджетных мест и удалось открыть новую специализацию «Языки и литература народов России (Башкирский язык и литература, Русский язык и литература, Английский язык)».

А на сегодняшний день у нас обучается 2500 студентов из 57 регионов Республики Башкортостан, Пермского края, Республики Коми и Тюменской области.

- А как обстоят дела с материально-технической базой? Прогресс ведь не стоит на месте и сейчас трудно себе представить молодого человека, который бы не умел бы пользоваться компьютером и интернетом…

- Здесь проблем нет. У нас 4 корпуса (из них три – учебных), работают 10 компьютерных классов с доступом в интернет, Центр информационных технологий, редакционно-издательской отдел, два спортивных и один тренажерный залы, молодежный клуб «Студент» и студенческая столовая. Одно из самых главных наших богатств – библиотека с четырьмя читальными залами, один из которых - электронный. На библиотеки мне бы хотелось остановиться подробнее. Здесь собрано 95 тысяч экземпляров книг. Ежеквартально она пополняется учебной и научной литературой на полмиллиона рублей. Также нами выписываются около 300 наименований журналов, газет и других периодических изданий.

Хочу так же отметить, что мы уделяем особое внимание научно-исследовательской работе студентов. И в этом направлении добились неплохих результатов: в 2007 году, например, наши студенты-юристы оказались лучшими в республиканском конкурсе студенческих научных работы и завоевали Гран-при. А работы наших экономистов заняли 2 и 4 места, филологов – 3. Уже в этом году, из 25 работ, выдвинутых на XIII республиканский конкурс, в финал вышли 14.

- Думаю, вы согласитесь, что не учебой единой, жив студент…

- Конечно. У нас каждый студент может найти себе занятия по вкусу. Визитной карточкой филиала, является художественная самодеятельность. Наши студенты вот уже несколько лет подряд занимают призовые места в республиканском фестивале «Студенческая весна». К примеру, есть народный вокальный ансамбль «Глория», народный ансамбль танца «Прикамье», вокальный ансамбль башкирской песни, ансамбли эстрадного танца, кураистов. Естественно, есть команда КВН. Кстати, после очередного сочинского фестиваля, в котором команда «Наши люди» принимала участие, ребята были приглашены в Евролигу. Всего же в нашем филиале действует более 30 различных творческих и спортивных студий, секций и кружков.

- Спасибо за интервью.