
Начинаясь большим творческим кипежем вначале в группах, потом – на факультетах, это мероприятие выливается в яркое зрелищное шоу городского масштаба. Но и это не все. Авторитетное независимое жюри, в которое входят представители Федерации профсоюзов республики, Министерства образования РБ, Госкомитета по молодежной политике и т.д., своим участием в конкурсе свидетельствует о серьезности и торжественности момента – идет не только оценка качества выступлений самодеятельных артистов, но и отбор лучших номеров на высший – республиканский – уровень. И здесь хочется привести слова А.М. Самирханова, председателя Федерации профсоюзов республики, члена Президентского Совета Республики Башкортостан, члена Общественной палаты Российской Федерации, который возглавлял выездное жюри фестиваля в Нефтекамске в этом году: «Три года назад я уезжал из Нефтекамска совершенно счастливый от того, что увидел здесь на сцене. Думаю, вы порадуете и на этот раз!».
И, правда, концерт прошел на «ура!», а на республиканский фестиваль были отобраны 11 лучших номеров – все постановки народного ансамбля танца «Прикамье» (руководитель – заслуженный работник культуры РБ Владимир Дорофеев), вокального ансамбля «Глория» (руководитель – заслуженный работник культуры РБ Римма Хафизова), танец «Цветы Востока» ансамбля эстрадного танца «Мираж», руководителем которого является выпускница филиала Марина Иликаева, казачья народная песня в исполнении фольклорного ансамбля «Маков цвет» (руководитель – Р.Хафизова), оригинальный номер – украинская народная песня в исполнении Елены Гриценко с бабушкой Лидией Яковлевной.

В пятницу, 16 мая, в Уфе в ДК «Нефтяник» в девятнадцатый раз прошел республиканский фестиваль художественного творчества «Студенческая весна - 2008». Наши самодеятельные артисты показали высокий профессионализм. Из 47 номеров гала-концерта, отобранных по результатам конкурса со ВСЕХ вузов республики, примерно четвертая часть – Нефтекамского филиала БашГУ! Наши номера отличались не только качеством, но и массовостью. Как отметила заместитель директора по СВР Е.С. Долженкова, «в танце народного ансамбля «Прикамье» одновременно на сцене присутствовало 12 пар танцоров!». Такого не было ни у кого. И при этом показать отточенную синхронность движений, ни разу не ошибиться и не сбиться! Это, без сомнения, высший класс и хореографов, и исполнителей! Отдельного внимания заслуживают оригинальные костюмы, особенно специально пошитые к танцу «Кони вороные» по авторскому дизайну постановщика.

Высокий творческий уровень художественных коллективов и яркое воплощение темы фестиваля «В семье – наше будущее» – вот за что НФ БашГУ был удостоен Диплома лауреата республиканского фестиваля художественного творчества «Студенческая весна».
По итогам республиканского фестиваля художественного творчества студентов вузов «Студенческая весна - 2008» Дипломы лауреата I степени присуждены вокальному ансамблю «Глория» и народному ансамблю танца «Прикамье».
Дипломов II степени удостоены фольклорный ансамбль «Маков цвет», ансамбль кураистов «Аманат» (рук. М. Зайнетдинов), дуэт Лидии и Елены Гриценко. Дипломы III степени привезли ансамбль эстрадных танцев «Мираж» и вокальный ансамбль «Дустарым» (рук. А. Яфаева).
Диплом республиканского фестиваля художественного творчества «Студенческая весна» также был присужден Альберту и Алие Султановым в номинации «Вокал фольклорный», брейк-фитнес-группе «Инфинити» (руководитель – Г.Шамсиева), Вадиму Гильметову в номинации «Вокал эстрадный», Юниру Нугуманову в номинации «Танец народный».
Собрать, организовать, вдохновить студентов – это заслуга и кураторов, и студенческого профкома (Р. Галимов), и отдела социально-воспитательной работы филиала. Ну а достижения коллективов художественной самодеятельности – это предмет особой гордости директора НФ БашГУ О.К. Валитова, без поддержки и отеческого внимания которого трудно было бы достичь таких прекрасных результатов.
[right]З. ТАГИРОВА[/right]