Подведены итоги учебного года 3 июля 2008

1. [u]Успеваемость студентов за 2007-2008 уч. г.[/u]

Результаты экзаменационных сессий студентов показывают достаточный уровень усвоения ими учебного материала. Так, в среднем по филиалу уровень качественной успеваемости остался на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом.

Результаты промежуточной аттестации (итоги летней экзаменационной сессии) представлены таким образом. Общая успеваемость 91,16 %. Качественная успеваемость 46,14 %.

По итогам успеваемости студентов можно отметить, что общая и качественная успеваемость в среднем за 2007-2008 учебный год на экономико-математическом факультете повысилась, а по гуманитарному факультету осталась на прежнем уровне.

Если рассмотреть в разрезе специальностей, то можно заметить увеличение общей успеваемости по сравнению с прошлым годом на специальности «Финансы и кредит» (с 79,1% до 94,3%), увеличилась общая успеваемость и на специальности «Прикладная математика и информатика» с 91% до 95,5%. В 2007-2008 уч.г. на специальности «Финансы и кредит» возросла среднегодовая качественная успеваемость с 43% до 46,7%, на специальности «Прикладная математика и информатика» этот показатель по сравнению с прошлым годом остался практически неизменным – 54%. По сравнению с предыдущим годом общая успеваемость на гуманитарном факультете уменьшилась на 1,07 %, а качественная на 2,86 %., в отдельности по специальностям: «Юриспруденция» - общая успеваемость уменьшилась на 2,24%, на специальности «Филология» - уменьшилась на 0,14%, «История» – увеличилась на 2,58 %.

2. [u]Выпускники[/u]

На экономико-математическом факультете выпуск составил 119 студентов дневного обучения и 54 студента заочного обучения, из них 25 получили дипломы с отличием (2 з/о).

На гуманитарном факультете выпуск составил 116 студентов дневного обучения и 65 – заочного обучения, из них 26 получили дипломы с отличием (1 з/о).

3. [u]Качество обучения[/u]

За 2007-2008 учебный год студенты Нефтекамского филиала БашГУ дважды принимали участие в Федеральном Интернет-экзамене в сфере профессионального образования (ФЭПО-6, декабрь 2007 г., ФЭПО-7, апрель-май 2008 г.), а также проходили абонементное сетевое тестирование по сертифицированным материалам АСТ-Центра (г. Москва).

По результатам тестирования Нефтекамский филиал уверено держится в средней части рейтинга вузов, принявших участие в Интернет-экзамене.

Студенты филиала рассматриваются как полноценные участники учебного процесса. Посредством анкетирования выявляются их мнения о качестве преподавания дисциплин, качестве условий образовательной деятельности филиала.

Так, сектором контроля качества обучения, проведен опрос на тему: «Преподаватель глазами студентов», который проводился по таким критериям как: педагогическое мастерство, содержание и организация учебных занятий, отношение преподавателя к студентам, личные качества преподавателей. Были опрошены студенты 2-4 курсов всех специальностей. Следует отметить, что подавляющее большинство студентов положительно отзываются о своих преподавателях, независимо от того являются ли они опытными преподавателями или начинающими ассистентами.

Вместе с тем, результаты опроса показали, что занятия отдельных преподавателей малоинформативны и неинтересны. Студенты считают, что преподаватели не достаточно самокритичны и требовательны к себе.

Впервые в филиале проведен социологический опрос среди студентов заочной формы обучения. В опросе, который проводился по 33 позициям, приняло участие 127 студентов 2, 3 и 5 курсов специальностей «Финансы и кредит» и «Юриспруденция».

В основном, студенты положительно отзываются о качестве образования в филиале. По-прежнему, при выборе вуза и специальности наиболее значимыми мотивами для студентов является качество получаемого образования, наличие интересующих их профессий. Отрадно, что мнение о филиале и отношение к избранной профессии с момента поступления у большинства не изменилось, а наоборот улучшилось. Вместе с тем, студенты высказали ряд предложений по улучшению деятельности филиала.

[center][b]Научная работа[/b][/center]

Показатели НИР НФ БашГУ соответствуют предъявленным требованиям: объем НИР за 2008г. составляет 1600 тыс. руб., соответственно, на 1 единицу ППС – 24 тыс. руб.; количество учебников и учебных пособий на 100 человек ППС – 6 (норматив – 0,5); число монографий на 100 ППС со степенью – 8 (норматив – 1,2); среднегодовое число защит диссертаций на 100 человек ППС - 4 (норматив - 1).

Преподаватели, сотрудники и студенты филиала приняли участие в 40 конференциях, из них 15 международных, 13 всероссийских, 12 региональных. Проведено 4 студенческих научно-практических конференций на базе филиала. Более 20 преподавателей и сотрудников филиала работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. В 2008 году защищено 4 кандидатских диссертации.

Удовлетворительными можно признать итоги научной работы студентов. По итогам XIII Конкурса научных работ студентов вузов Республики Башкортостан 2008 г. в секции «Исторические науки» стали лауреатами и номинантами, в секциях «Экономические науки» и «Юридические науки» стали дипломантами, а также стали победителями в республиканской студенческой юридической олимпиаде, являются участниками двух международных, двух всероссийских и четырех республиканских научных конференций.

Наиболее значимые результаты 2008 года: 1.Ляпунов Д.М. - Лауреат XIII Республиканского Конкурса научных работ студентов вузов РБ. Диплом Министерства образования РБ; 2.Алферова Ю.А. - Дипломант II степени Республиканского Конкурса научных работ студентов вузов РБ. Диплом Государственного комитета РБ по молодежной политике; 3.Садретдинова Л.С.– Дипломант II степени Республиканского Конкурса научных работ студентов вузов РБ. Диплом Государственного комитета РБ по молодежной политике; Номинанты XIII Республиканского Конкурса научных работ студентов вузов РБ. Почетные грамоты Союза демократической молодежи Башкортостана. •Тимиршина С.В. и Шарафиев А.И. в секции «Экономические науки»; •Ганиева Л.М. в секции «Филологические науки»; •Беляева Ю.С. – в секции «Исторические науки»; •Батыршин М.Ф. - в секции «Юридические науки».

[b]Республиканская студенческая юридическая олимпиада 2008 год [/b] Ибрагимова Р.Р. - 1 место в номинации «Уголовное право».

[b]Республиканский Юридический Брейн-ринг среди студентов-юристов учебных заведений РБ 2008 год [/b] Низамутдинова Л.М. - 1 место в Конкурсе капитанов.

4. [u]Воспитательная работа[/u]

Всего в филиале действуют более 20 различных студий, секций, коллективов по развитию творческих способностей студентов.

Творческие коллективы приняли участие в акциях: «Молодежь за чистоту, красоту и здоровье», «Мы за здоровый образ жизни».

Успешно развиваются и достигают хороших результатов такие творческие коллективы как: Вокальный ансамбль башкирской песни «Хандyгас» в 2008 году ансамбль стал дипломантом III степени в Республиканском фестивале «Студенческая весна- 2008» Ансамбль кураистов - дипломант II степени в Республиканском фестивале «Студенческая весна- 2008». Фольклорный ансамбль «Маков цвет» - лауреат II степени «Студенческая весна -2008г.» Народный вокальный ансамбль «Глория» - лауреат I степени «Студенческая весна -2008г.» Народный ансамбль танца «Прикамье» - лауреат 3 степени Межрегионального фестиваля ансамбля народного танца на приз Ф. Гаскарова 2008 года; лауреат I степени «Студенческая весна -2008г.», Ансамбль эстрадного танца «Мираж» -лауреат III степени «Студенческая весна -2008г.».

Общее количество студентов, занимающихся в творческих коллективах и студиях НФ БашГУ, составляет 300 человек.

По итогам фестиваля-конкурса «Студенческой весны -2008» вошли в первую пятерку лучших вузов республики, встав на одну ступеньку с Башкирским государственным университетом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Уфимским государственным авиационным техническим университетом и награждены дипломом лауреата республиканского фестиваля художественного творчества студентов вузов «Студенческая весна 2008» в номинации: «За высокий уровень художественных коллективов и яркое воплощение темы фестиваля».

В 2007-2008 учебном году в филиале проведено более 15 различных студенческих фестивалей, смотров и конкурсов, организованных как работниками филиала, так и органами студенческого самоуправления. Некоторые из проводимых в филиале мероприятий стали традиционными: «День знаний», «Неделя первокурсника», «Презентация групп нового набора», «Посвящение в студенты», «Золотая осень», «Студенческая весна», «День филолога», «День театра», «Масленица» и многие другие.

В филиале работают 17 спортивных секций для студентов и работников филиала по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, греко-римской борьбе, борьбе-куреш, лыжным гонкам, боксу, тэквон-до, аэробике, футболу и общей физической подготовке. Занятия проводятся преподавателями филиала, ведущими тренерами города. Всего в секциях филиала занимается свыше 400 студентов, в секциях вне учебного заведения – около 600 студентов.

Спортсмены филиала участвовали в спортивных мероприятиях различного уровня: спартакиада города среди учебных заведений по 13 видам спорта; Первенство Республики Башкортостан среди вузов по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, летнему и зимнему полиатлону, лыжным гонкам; Первенство РФ по тэквон-до, Первенство РФ по плаванию, Первенство РФ по плаванию среди вузов, Универсиада вузов РФ и РБ, международные соревнования. Результаты за 2007-2008 учебный год: 2 место по баскетболу среди мужских команд (2007-08 г.г.); 2 место в городских соревнованиях по плаванию среди женских команд (2007-08 г.г.); 2 место в лыжной эстафете на первенство города; 2 место в Универсиаде РБ среди ВУЗов; 1 место в Универсиаде РФ среди ВУЗов по плаванию.

В составе сборной Башгосуниверситета ежегодно студенты филиала участвуют и занимают призовые места в Универсиаде ВУЗов РФ и РБ по 27 видам спорта.

5. [u]Профориентационная работа. Курсы переподготовки, повышения квалификации.[/u]

В рамках профориентационной работы использованы не только привычные формы как проведение «Дня открытых дверей», но и выезды в близлежащие районы и города.

За этот год выдали 35 дипломов переподготовки кадров по направлению «Башкирский язык и литература», 67 слушателей еще обучаются. По просьбе РОНО г.Агидели провели выездные курсы повышения квалификации с учителями-предметниками СОШ по направл. «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» (выдали 119 удостоверении повышения квалификации гос.образца). Курсы 1С «Предприятие» - выдали 76 удостоверении установленного образца. Подготовительные курсы – 3-х мес. по матем. и рус.яз. – 15 человек, 3-х недельные по общ. и к сочинению – 27 человек.

6. [u]Практика студентов.[/u]

Заключены договоры на практику, а также о сотрудничестве со многими организациями и учреждениями.