4 октября – "День Гражданской обороны" 23 сентября 2008

К сожалению, среди потерь растет доля мирного населения. Если в Первой мировой войне в числе погибших было 5% мирных жителей, то во Второй мировой — уже 50%, в корейской войне — 84%, во вьетнамской — 90%. Именно поэтому во всем мире уделяется первостепенное внимание гражданской обороне, которая позволяет сохранить жизни тысячам мирных граждан.

Впервые Российское государство стало уделять особое внимание вопросу защиты мирного населения после Гражданской войны.

Важнейшим шагом в становлении самостоятельной государственной системы защиты населения страны стало создание 4 октября 1932 года регулярных частей местной противовоздушной обороны (МПВО). Которая стала предшественницей гражданской обороны. В годы Великой Отечественной войны ее бойцы встали на защиту наших городов. Только в столице они обезвредили 40000 зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 000 крупных аварий.

Когда после войны над всей страной вновь нависла угроза уничтожения — на этот раз в результате ракетно-ядерного удара. Появилось новое оружие массового поражения невиданной дотоле разрушительной силы — ядерное. А основным средством его доставки стали стратегические ракеты. Именно поэтому в 1961 году началось создание новой общегосударственной всенародной оборонительной системы, призванной защитить население от оружия массового поражения Гражданской обороны.

Сейчас Гражданская оборона является составной частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

За 76 лет существования гражданская оборона вписала много славных событий в историю нашего Отечества. МЧС России прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать гражданскую оборону еще более эффективной в обеспечении безопасности российских граждан, важным фактором национальной безопасности.

В Нефтекамском филиале БашГУ обучение по ГОЧС студентов проводится на занятиях по безопасности жизнедеятельности (БЖД), сотрудников - в ходе различных мероприятий по ГОЧС (учений, тренировок, бесед, инструкций и.т.д.). В филиале современная учебно- методическая база по ГОЧС, оснащен кабинет для занятий по ГОЧС и БЖД, который оборудован стендовым материалом по ГОЧС и действиям населения в чрезвычайных ситуациях, витриной с имуществом ГОЧС, кинотеатром и видеомагнитофоном. В библиотечном фонде имеется вся необходимая литература по предмету БЖД и ГОЧС.

[right]Начальник штаба ГОЧС Н.Сургуладзе[/right]