Представители НФ БашГУ – лауреаты Триумфальной Арки-2008 30 декабря 2008

[center]ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА[/center]

Представители БашГУ приняли участие в Конкурсе на лучшую научную книгу, ежегодно проводимом Фондом развития отечественного образования среди преподавателей вузов и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений. На конкурс было представлено более 4500 авторских и коллективных заявок по 8 номинациям.

Победителями в номинации «Экономика» за книгу «Национальная экономика» стали заведующий кафедрой национальной экономики БашГУ профессор Касим Назифович ЮСУПОВ, кандидаты экономических наук Азат Вазирович ЯНГИРОВ и Азат Рифгатович ТАЙМАСОВ.

В БашГУ прошел традиционный Конкурс научных и учебных изданий преподавателей и сотрудников университета, на который было представлено 102 издания, из них 39 монографий и 63 книги - учебники и учебные пособия. Всего в разных номинациях победителями стали 19 работ и их авторы. Первое место в конкурсе получил доктор физико-математических наук, профессор кафедры механики сплошных сред Азамат Мухтарович АХТЯМОВ. Его учебное пособие «Математика для социологов и экономистов» вышла в Москве в издательстве «Физматлит» с грифом Министерства образования РФ тиражом 3 000 экземпляров.

Лауреатом в Конкурсе на лучшую научную книгу в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Социодинамика коммуникативных процессов в современном обществе» стала кандидат фи-лософских наук, заведующая кафедрой «Связи с общественностью» Римма Рифхатовна СУЛЕЙМАНОВА.

Студент 5 курса специальности «Финансы и кредит» экономико-математического факультета Нефтекамского филиала БашГУ Айдар ШАРАФИЕВ занял первое место на Всероссийской студенческой олимпиаде «Рынок ценных бумаг», которая проходила в г. Ижевске. В ней приняли участие 73 студента из 21 крупнейшего вуза России.

Айдару вручен Диплом I степени, приз от Финансовой корпорации «ОТКРЫТИЕ» - 25 акций Газпрома, ценный приз от организаторов – полугодовая подписка на финансовый журнал.

Студенты из Башкортостана представили Россию в финале Международного студенческого проекта SIFE 2008 в Сингапуре, где получили «Специальный приз».

8-ой Мировой Кубок SIFE 2008 собрал более 1500 участников из 41 страны. Молодая команда Сибайского филиала Башкирского государственного университета впервые участвовала в Мировом Кубке как чемпион SIFE Россия этого сезона.

[center]ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН[/center]

Накануне Дня Республики состоялось чествование Лауреатов Государственной республиканской молодежной премии в области науки и техники за 2007 год.

Доктор химических наук, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии БашГУ Вадим Петрович ЗАХАРОВ был отмечен за цикл исследований в области гидродинамического контроля при получении крупнотоннажных синтетических каучуков на основе стереорегулярных полидиенов. Он — лауреат в области естественных наук.

[center]ЗВАНИЕ[/center]

Церемония награждения граждан Башкортостана, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, прошла в Доме республики. Награды вручил Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов.

Государственных наград и почетных званий были удостоены 49 человек - деятели науки, культуры и искусства, врачи, педагоги, представители промышленности и сельского хозяйства, спортсмены.

По традиции церемония началась с вручения российских наград. Так, ректору Башгосуниверситета Мухамету Хадисовичу ХАРРАСОВУ было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Башгосуниверситет вновь принимал делегацию Саратовского государственного университета. Встреча состоялась в рамках договора о сотрудничестве, подписанного в 2005 году. Стороны планируют осуществлять деятельность по организации повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и научных работников.

Одним из этапов встречи явилось вручение диплома «Почетный доктор Саратовского государственного университета’’ ректору Башгосуниверситета профессору Мухамету Хадисовичу ХАРРАСОВУ. Ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович под бурные аплодисменты надел докторскую мантию на своего коллегу.

[center]НАГРАДА ГОДА[/center]

Профессор, член-корреспондент АН РБ, Заслуженный изобретатель РБ, заведующий кафедрой геофизики БашГУ Рим Абдуллович ВАЛИУЛЛИН награжден Медалью «За заслуги» за создание и руководство одной из лучших в странах СНГ кафедр, готовящих молодых специалистов для предприятий, выполняющих геофизические исследования, а также за большую научно-практическую работу по созданию технологий исследования действующих скважин. Награда вручена в Киеве.

[center]НОВОСЕЛЬЕ ГОДА[/center]

В Нефтекамском филиале БашГУ (директор Октябрь Калиевич ВАЛИТОВ) после капитального ремонта распахнуло свои двери для 350 студентов филологического факультета (очного и заочного отделений) здание, в котором ранее располагался ГорОНО. Здесь расположились: лекционные аудитории, аудитории для практических и лабораторных занятий; 2 методических кабинета; актовый зал с вмонтированным стационарным звукотехническим и светотехни-ческим театральным оборудованием; лингафонный кабинет; методические кабинеты с мультимедийным оборудованием.

В гуманитарном корпусе Башгосуниверситета открылся технопарк «ГЛОНАСС».

В настоящее время только две ведущие космические державы мира предоставляют возможность бесплатного доступа к навигационным услугам, получаемым со спутников. Это Россия со своей системой ГЛОНАСС и США со спутниковой группировкой GРS.

Разработчики оборудования на базе российской навигационной системы ГЛОНАСС создали Ассоциацию, объединяющую производителей и потребителей продукта на основе глобальных навигационно-спутниковых систем. Ассоциация «ГЛОНАСС/GNSS Форум» создана в рамках осуществления комплексного плана мероприятий по форсированному развитию системы ГЛОНАСС в интересах национальной безопасности, а также социально-экономических, научных и коммерческих целей.

Данная навигационная спутниковая система будет действовать на всей территории России, в том числе и в Башкортостане. Важная роль в сфере подготовки кадров и проведении научно-исследовательских работ в области авиационного и космического приборостроения отводится БашГУ.

[center]НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ[/center]

Впервые в истории не только университета и нашей республики, но и обширного региона - от Урала до Новосибирска, был утвержден диссертационный совет по защите докторских диссертаций по германским (английскому и немецкому) языкам. Председателем совета утвержден профессор Рахим Закиевич МУРЯСОВ, декан ФРГФ.

Это крупное достижение для вуза и, прежде всего, факультета романо-германской филологии, который готовит специалистов с богатым лингвистическим багажом. В 2008 году ВАК утвердила докторский совет по специальности 10.02.04 - германские языки и 10.02.19 - теория языка.

Р.З. Мурясов является научным руководителем четырех аспирантов, в 2008 году защитивших кандидатские диссертации в срок и досрочно!

В рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы» Башгосуниверситет выиграл грант и будет выполнять государственный контракт по методическому, технологическому и организационному обеспечению работ, связанных с патентно-лицензионной деятельностью в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Республике Башкортостан. Руководитель темы - проректор по научной работе, профессор Рифкат Фаатович ТАЛИПОВ.

В Уфе прошла Первая школа-конференция стран СНГ «Ультра-мелкозернистые и наноструктурные материалы-2008», организованная Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН (ИПСМ РАН) совместно с Башгосуниверситетом. Значимость этого международного форума для российской науки подчеркивает Федеральный государственный контракт с Роснаукой и грант, выигранный организаторами конференции на ее проведение в г. Уфе. Это позволило оказать поддержку молодым ученым из разных городов Рос-сии.

По решению Ученого Совета в БашГУ была открыта кафедра Физики

и технологии наноматериалов. Заведующий кафедрой - директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН, доктор физико-математических наук, профессор Радик Рафикович МУЛЮКОВ. Это совместная кафедра БашГУ и ИПСМ.

[center]СОБЫТИЕ ГОДА[/center]

Заведующий кафедрой физической электроники Башгосуниверситета профессор Рауф Загитович БАХТИЗИН принял участие в конференции, проходившей в США, с докладом «Создание вакуумных электрических источников». По итогам конференции в знак признания его большого вклада в науку об электронной миссии и за достижения в области физики и технологии катодов Р.З. Бахтизин награжден Дипломом, вручил который Председатель международного управляющего комитета Эдвин Винтаки.

[center]ПРЕЗЕНТАЦИЯ[/center]

В Башгосуниверситете после реконструкции состоялась торжественная презентация этнографического музея, который будет носить имя Рима Зайнигабитовича ЯНГУЗИНА, известного ученого-историка, в течение многих лет по кру-пицам собиравшего ценнейший материал для своего детища. Это мероприятие было посвящено памяти профессора. Почетными гостями церемонии стали жена и сын Р.З. Янгузина, его многочисленные ученики, друзья и коллеги. Декан исторического факультета М.М. Кульшарипов выразил надежду, что музей будет пополняться новыми экспонатами и станет настоящей учебной площадкой для будущих историков, которые с такой же любовью будут относиться к истории своего родного края, как и профессор Янгузин.

Заслуженный деятель науки РФ и РБ, академик Российской академии социальных наук, Почетный работник высшего образования РФ, профессор, доктор исторических наук Рим Зайнигабитович Янгузин долгое время заведовал кафедрой истории РБ и этнологии Башгосуниверситета, одновременно возглавлял кафедру истории, истории государства и права НФ БашГУ.

[center]СПОРТСМЕН ГОДА[/center]

На Чемпионате мира-2008 уфимский биатлонист и студент Института права БашГУ Максим ЧУДОВ завоевал четыре медали — две золотых, серебряную и бронзовую. Этот показатель позволил ему стать одним из лучших представителей России в истории чемпионатов мира.

Максим Чудов второй год подряд стал лучшим в составе российской сборной на чемпионатах мира. В прошлом году из трех медалей, выигранных на всю страну, две были на счету нашей «ракеты». В этом году Чудов принес в общую копилку треть всех наград - четыре из одиннадцати, и две из трех золотых. Ну и самое важное, что произошло в 2008 году, - впервые в карьере Максим поднялся на вторую ступень в общем зачете Кубка мира.

На вопрос спортивного комментатора Губерниева, вещавшего на весь мир об итогах Чемпионата мира, «Кому передает привет чемпион мира?» Максим ответил: «Башкирскому государственному университету, где я учусь в Институте права».

Студентка 4 курса экономического факультета БашГУ мастер спорта России Ольга ВИЛУХИНА неоднократно становилась

победительницей и призером Чемпионатов и Первенств России по биатлону.

В 2008 году Ольга заняла: 3 место - в эстафете на первенстве Мира по биатлону; 1 место - в эстафете на первенстве Европы; 1 место - в индивидуальной гонке, в скоростном спринте на первенстве России; 1 место - в индивидуальной гонке, 1 место - в спринте, 2 место - в эстафете на чемпионате и первенстве России по летнему биатлону.

В Казани прошел 3-й Чемпионат мира по боксу среди студентов. Студент факультета философии и социологии БашГУ Нияз Файзуллин пробился в финал соревнований, где встречался с боксером из Казахстана и одержал победу, став чемпионом мира. Свою победу Нияз адресовал 100-летнему юбилею Башкирского государственного университета.