Старт Году молодежи в России и Году поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан дан с нашим участием 2 февраля 2009

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на церемонии торжественного открытия Года молодежи в России и Года поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан Конгресс-холл, 24 января 2009 года.

Дорогие друзья!

Более десяти лет назад мы, первыми в стране, установили в республике прекрасную традицию проведения именных лет. Сама жизнь показала высокую результативность этой практики. Она позволяет объединять усилия государства и общества, обеспечить широкое участие людей в решении задач социально-экономического и культурно-духовного развития.

Мы всегда ставим такие цели, которые вызывают массовую поддержку жителей республики. Особенно это касалось Года матери, ребёнка, семьи, молодёжи, здорового образа жизни и других социально значимых вопросов. Эта мера была воспринята людьми с огромным одобрением. Именные годы заканчивались, а начатые добрые дела успешно продолжались и в последующем. Более того, эту форму решения социальных проблем переняли многие регионы, наш федеральный округ и в целом Россия. А сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы в торжественной обстановке дать старт мероприятиям Года поддержки и развития молодежных инициатив в республике и Года молодежи в стране. Сердечно поздравляю всех вас с этим знаменательным событием!

Дорогие друзья!

Всегда с большим удовольствием принимаю участие в молодежных форумах. Поскольку именно вы – представители молодого поколения, излучая энергию, жизнерадостность и оптимизм, воплощаете будущее нашей республики. И именно от вас зависит благополучие нашего родного края, его завтрашний день. Молодость – прекрасный период в жизни каждого человека, время надежд, открытий, серьезных планов и дел. Каждому в это время приходится принимать ответственные решения.

Более четверти населения республики – это юноши и девушки, вступающие сегодня в большую жизнь. Среди нашей молодежи немало тех, кто добился заметных успехов в самых разных сферах жизни. Их имена известны не только в республике, но и далеко за ее пределами. Это наша гордость! В спорте и предпринимательстве, в искусстве и общественной деятельности – везде молодежь говорит свое значимое слово. И мы убеждены, что впереди вас непременно ждут ещё большие успехи.

Для этого большое внимание у нас уделяется государственной молодежной политике. Её задачи просты и понятны каждому. Это создание благоприятных условий для реализации интеллектуального, творческого потенциала молодёжи, её талантов и возможностей.

В республике уже много лет успешно действуют государственные органы по делам молодёжи. Разработаны законы о государственной молодежной политике, поддержке молодых семей, деятельности детских, подростковых, молодежных клубов и центров. Реализуются Президентская программа «Молодежь Башкортостана», Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Создана Молодежная общественная палата. Налажена координация действий органов исполнительной власти и общественных организаций по реализации молодежной политики.

В Башкортостане теперь действуют свыше 60 детских и молодежных общественных организаций – национальных, спортивных, творческих, экологических, волонтерских, студенческих, историко-культурных и поисковых. Около трети из них входят в состав Республиканского движения молодежи, объединяя свыше 220 тысяч человек.

Особое внимание уделяется одарённой молодежи. С 1990 года ежегодно вручаются Государственные молодежные премии в области литературы, искусства и архитектуры, а также науки и техники. Особо отличившимся студентам выплачиваются дополнительные стипендии.

Важное направление работы – решение жилищных проблем молодых семей. Ежегодно выделяются жилищные субсидии на приобретение жилья и на рождение ребенка. В Год социальной поддержки семьи на оба вида субсидий из бюджетов всех уровней было направлено почти полмиллиарда рублей! По республиканской программе поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже 3 тысячи 126 семей получили безвозмездные жилищные субсидии при рождении ребенка. Кстати, на федеральном уровне такой меры всё ещё нет. С 2006 года субсидии на приобретение жилья получили почти 2 500 семей. Нам надо сделать всё, чтобы облегчить молодёжи получение земельных участков под строительство жилья, активнее содействовать ей в решении жилищного вопроса.

Особая забота проявляется о трудящейся молодежи и молодых предпринимателях. Реализуется целевая программа «Молодой специалист Республики Башкортостан». По Федеральной программе социального развития села только в прошлом году улучшили свои жилищные условия более 1500 молодых специалистов. Открыты школы молодежного предпринимательства и бизнес-инкубатор в г. Октябрьском. Вводятся гранты для поддержки бизнес-проектов молодых предпринимателей.

На значительное усиление всей этой работы направлены мероприятия и нынешнего именного Года. Они позволят создать благоприятные условия для развития полезных начинаний молодёжи, укрепления молодёжной инфраструктуры. Будут приняты меры по стимулированию общественных, творческих и экономических инициатив, интересных идей и проектов молодёжи.

В этом году, думаю, как никогда будет много творческих конкурсов, смотров профессионального мастерства, целевых грантов на востребованные разработки. Они должны проводиться не только на республиканском, но и городском и районном уровнях. Важно максимально раскрывать творческие способности молодёжи. Зачастую именно молодые дарования находят нестандартные, оригинальные решения сложных проблем. Надо смелее делать ставку на молодежь, на её талант и энергию!

При этом многое зависит от самих молодых людей. Ведь главное условие жизненного успеха человека – его собственная настойчивость в достижении поставленных целей. Недаром в народе сказано: «Каждый – сам кузнец своего счастья». Успеха можно достичь только своим трудолюбием, упорством и инициативой. Именно сейчас закладываются основы вашей судьбы. В полной мере используя условия, созданные для вашего образования, профессионального становления и духовного развития, сегодня вы накапливаете капитал завтрашних достижений. Удача будет с теми из вас, кто осознаёт это и начинает действовать уже сейчас. Нас радует, что молодое поколение нацелено на продолжение добрых традиций предшественников, старается внести свой достойный вклад в развитие и процветание родного края. Яркий пример этому – возрождение строительных отрядов. На объектах народного хозяйства успешно потрудились молодежные трудовые бригады, сводные отряды районов и городов. Надеюсь, что это движение и в дальнейшем будет расширяться. Участвуя в нём, молодые люди смогут не только хорошо зарабатывать, но и получать бесценный опыт, обретать новые профессии.

Дорогие друзья!

Молодёжь – это могучая сила, поистине стратегический ресурс государства. Именно она, обладая знаниями и огромным потенциалом, должна стать локомотивом всех преобразований. Поддерживая молодежь и её инициативы, мы укрепляем основы социально-экономического развития Башкортостана и России в целом. И нам приятно видеть в этом зале тех, кто завтра будет определять будущее республики! От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, успехов в учёбе и труде, уверенности в своих силах и надёжных друзей! Пусть ваши мечты и дела будут пронизаны духом созидания и оптимизма! Пусть наставники и родители всегда гордятся вами!

Убеждён, что вы с честью продолжите лучшие традиции старших поколений, сделаете всё для процветания родного Башкортостана и всей России!

С открытием молодежного года, дорогие друзья!