Международный день родного языка в НФ БашГУ 21 февраля 2009

21 февраля был провозглашен Днем родного языка Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается с февраля 2000 года. Значение родного языка огромно для духовного развития, росту сознания, разума человечества, его способности мыслить. Поэтому целью данного праздника является привлечение внимания людей к своему родному языку.

На праздник были приглашены люди, чья деятельность связана с пропагандой родного башкирского языка. Это - председатель Курултая башкир северо-западного региона Азат Назирович Утякаев, руководитель филиала башкирского народного центра «Урал» Азнабаева Зиля Рамазановна, доцент Башкирской государственной академии искусств Саламатова Гульсасак Давлетбаевна, артист Нефтекамской госфилармонии Минлиахметов Ильгиз Маскутович.

Мероприятие открыла заведующая кафедрой башкирской филологии Муллагулова Аниса Мусовна, она отметила о необходимости бережного отношения к родному языку ибо, по данным ЮНЕСКО, в мире каждые 15 дней погибает по одному языку.

Каждый из гостей рассказал о роли родных и башкирского языков в жизни человека и призвал студентов, будущих филологов, направить свою деятельность на сохранение и развитие башкирского языка.

Студентам также интересны были выступления преподавателей-лингвистов Султакаевой Раушании Абдулхаевны, Гатиной Риты Габитовны, которые в своих выступлениях ответили на такие вопросы как «Сколько языков в мире?», «Каким из них дан государственный статус?», «Каким языкам грозит исчезновение, а какие считаются «мёртвыми языками?» и т.д.

Студенты Мустафина Гульфира, Низамутдинова Алсу, Гафиятова Айгуль рассказали проникновенные стихи, а девушки из вокального ансамбля «Дуслык» исполнили песню, посвящённую родному языку.

Замечательное мероприятие, которое вели кандидат филологических наук, доцент Султакаева Раушания Абдулхаевна и студент третьего курса Шарипов Альберт, завершилось коллективным исполнением песни, написанной на стихи Рашита Шакура, «Башкирский язык».

После мероприятия все его участники признались, что, действительно, на душе стало тепло и радостно оттого, что мы так много говорили о родном языке и на родном языке. Правильно сказала педагог Марьям Буракаева: “Разговаривая на родном языке, мы приближаем чувство родства, напевая на родном языке, мы умножаем радость, развеиваем грусть, очищаем душу. А влияние душевного здоровья физическому - огромно”.

[right]Хуснуллина Р.Д., преподаватель кафедры башкирской филологии[/right]