Визит к президенту 3 марта 2009

Сегодня филиал осуществляет подготовку студентов по пяти специальностям: «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Прикладная математика и информатика», «Филология», «История». В настоящее время здесь обучаются более 2 700 студентов 13 национальностей из 57 регионов Башкортостана, а также Пермского края, республики Коми и Тюменской области. Подготовкой специалистов для республики занимается 151 преподаватель, из них более 60% имеют учёную степень. Отрадно отметить, что недавно полку ученых мужей прибыло: в феврале успешно защитился и получил степень доктора экономических наук декан экономико-математического факультета НФ БашГУ А.В. Янгиров. 31-летний ученый известен для сведущих читателей Нефтекамска и тем, что в прошлом году его научный труд – книга «Региональная экономика», написанная им в соавторстве, была признана лучшей в номинации «Экономика» во Всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу и была рекомендована Фондом развития отечественного образования для использования в учебном процессе и переиздания в России и за рубежом.

В целом за время существования филиала подготовлено и защищено 23 кандидатских диссертаций.

Благодаря неустанной заботе и поддержке Президента и Правительства республики, головного вуза, глав администраций близлежащих городов и районов, стараниям самого коллектива сегодня с уверенностью можно сказать, что НФ БашГУ как учебное заведение состоялся! В нем созданы все условия для получения качественного образования: имеется добротная материально-техническая база, включающая 4 корпуса (из них три – учебных), учебно-спортивный комплекс со спортивным и тренажерным залами и спортплощадкой, 10 компьютерных классов с мультимедийным оборудованием, собственный редакционно-издательский комплекс, прекрасно оснащенную библиотеку (более 100 тысяч томов), а также комфортабельную гостиницу для приезжих преподавателей (140 кв. м), в которой созданы все условия для полноценного труда и отдыха.

В июне 2007 года Нефтекамский филиал ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет» успешно прошел процедуру лицензирования, аттестации и аккредитации. Комиссией Минобрнауки РФ дана высокая оценка качества образовательной деятельности филиала по всем направлениям. Прошедшая в рамках головного вуза в декабре 2008 года повторная аттестация подтвердила эту оценку.

Недавно, в конце февраля нынешнего года, объявленного в России Годом молодежи, а в Башкортостане – Годом поддержки молодежных инициатив, Президент Башкортостана М.Г. Рахимов принял по его просьбе директора НФ БашГУ О.К. Валитова. Во время аудиенции речь шла о дальнейшем развитии учебного заведения. Президент интересовался созданием благоприятных условий для реализации интеллектуального, творческого потенциала молодежи, ее талантов и возможностей, тем, какая работа ведется по патриотическому воспитанию юношей и девушек. С большим одобрением Муртаза Губайдуллович воспринял преподнесенные в дар книги, выпущенные собственным издательством филиала по материалам научных конференций студентов и преподавателей, посвященных 60-летию Победы, 450-летию единства Башкортостана и России, 45-летию Нефтекамска. Особо отметил те работы, в которых студенты рассказывают о преемственности поколений.

Проявив интерес к студенческому житью-бытию, Президент дал указание ответственным лицам Правительства об активизации строительства общежития на 500 мест и взял этот вопрос под личный контроль.

В ходе недавнего рабочего визита в Нефтекамск премьер-министр РБ Р.С. Сарбаев посетил учебные корпуса НФ БашГУ, ознакомился с аудиториями и рабочими кабинетами. Выразив удовлетворенность увиденным, Раиль Салихович высказал заинтересованное отношение к строительству общежития для студентов и аспирантов, тем более что только 10% из остронуждающихся иногородних студентов учебного заведения обеспечены на сегодняшний день местами в арендованном общежитии.

Студенты НФ БашГУ с воодушевлением восприняли добрую поддержку и нацелены учиться и работать так, чтобы каждый чувствовал государственную ответственность в большом и малом, испытывал истинно гражданскую непримиримость к недостаткам.

[right]З. ТАГИРОВА[/right]