Эти вопросы, а также - с чего начинать планирование бизнес-плана, основы маркетинга, менеджмента и организации малого бизнеса, правовое обеспечение экономической деятельности – все самое главное и необходимое, что мог вместить в себя месячный срок обучения, рассмотрели и даже смогли поучаст-вовать в стратегической деловой игре «Дельта» 40 слушателей Школы молодежного предпринимательства, организованной Госкомитетом по молодежной политике РБ, администрацией ГО г. Нефтекамск при Нефтекамском филиале Башгосуниверситета.
29 апреля состоялось вручение сертификатов первым 37 выпускникам Школы (трое пока не защитили своих бизнес-проектов). Но, как сказал Р.Х. Аллагулов, руководитель ШМП, кандидат экономических наук, главное не в наличии корочек, а в том, что у слушателей теперь имеются определенные знания и навыки в области малого предпринимательства.
Среди представленных бизнес-проектов – студенческое кадровое агентство, магазин часов, минипекарня, миниателье, прокат водных аттракционов, парикмахерские и массажные салоны, компьютерный сервис, тату-салон и даже свиноводческий комплекс и производство пеноблоков.
Слово - выпускникам Школы.
Венер Ильясов, обучавшийся по направлению Центра занятости населения г. Нефтекамск: -Я представил проект свиноводческого комплекса. Решение созрело давно, тем более, что есть Федеральная программа, предусматривающая выделение грантов в определенных размерах лицам, официально признанными безработными, для организации своего дела. Но не хватало элементарных знаний по азам предпринимательства. И где их было взять?.. Так что эта Школа пришлась очень кстати.
Гузель Данисовна Хакимова, частный предприниматель: -Неделю назад я уже зарегистрировала свое ЧП по оказанию парикмахерских услуг. Благодаря прослушанному курсу, я смогла составить и рассчитать бизнес-план. Также почерпнула здесь необходимые знания по бухгалтерии. Курсы подтолкнули меня к более углубленному изучению законов, касающихся предпринимательской деятельности.
Марат Миргасимов и Вячеслав Сундиев, индивидуальные предприниматели: -Мы свое юношеское увлечение решили сделать делом жизни. Со школьной скамьи занимались в клубе спелеологов при Центре туризма Нефтекамска. Участвовали в различных соревнованиях, занимали призовые места. А закончив техникум, не нашли работу. Пришлось задуматься: что делать дальше?.. Спрос на промышленный альпинизм большой, право на осуществление работ, выданное учебным Центром профсервиса в Уфе, у нас есть, опыт – 8 лет. В свое время не раз приходилось подрабатывать высотными работами - покраской зданий, ремонтом балконов, установкой спутниковых антенн. Так что спрос и предложение совпадают. Курсы помогли навести порядок в голове. Сейчас мы находимся на стадии открытия своего дела, составили бизнес-проект, максимально приближенный к реальности. В процессе подготовки, конечно, вносились корректировки, не зря же мы здесь оказались! Мы и в дальнейшем надеемся на сотрудничество с преподавателями.
Ребята и при нашем разговоре не растерялись, попросили указать номер их телефона, так сказать, в качестве рекламы: 8-919-159-84-04.
По словам слушателей, а среди них – студенты (не только из НФ БашГУ, но и из ННК, Российского заочного института текстильной и легкой промышленности, ИжГТУ), безработная молодежь, молодые предприниматели - Школа молодежного предпринимательства дает необходимую базу для поддержки и развития молодежных инициатив. Как сказали ребята, стоит только выйти на улицу и подумать: а что еще можно сделать, где бы еще приложить свои силы – и ответ обязательно найдется.
[right]З. ТАГИРОВА[/right]