[b]-Какие специальности и условия обучения в НФ БашГУ?[/b]
-Нефтекамский филиал БашГУ является одним из самых динамично развивающихся филиалов Башгосуниверситета, где обучаются более 2700 студентов из 57 регионов РБ и РФ. Подготовка студентов осуществляется на двух факультетах: гуманитарном - по специальностям «Юриспруденция», «Филология», «История»; экономико-математическом - по специальностям «Финансы и кредит», «Прикладная математика и информатика». Филиал имеет мощную материально-техническую базу: 4 корпуса (из них 3 - учебных); библиотеку с фондом более 100 тысяч экземпляров книг, состоящую из абонемента, электронного и 3 читальных залов; 10 компьютерных классов с выходом в Интернет; также в филиале организован доступ к Интернету вне компьютерных классов (в т.ч. с помощью беспроводной сети), 9 учебных аудиторий, оборудованных мультимедийным оборудованием. Успешно действуют собственный редакционно-издательский отдел, столовая, медпункт, гостиница для преподавателей.
Повышается качественный состав преподавателей. Только за последний год пять преподавателей НФ БашГУ стали кандидатами наук. Буквально на днях декан экономико-математического факультета А.В. Янгиров успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.
В филиале созданы все условия для творческого развития студентов: работают более 20 молодежных студий и творческих объединений; для занятий спортом в вузе имеются два спортзала, прекрасный тренажерный зал.
[b](Булат) Уважаемый Октябрь Калиевич! Хотелось бы узнать, будут ли возобновлены бизнес-курсы, проводившиеся в нашем филиале весной?[/b]
-Бизнес-образование – одна из форм активной политики занятости молодежи, направленная на повышение шансов трудоустройства наших выпускников. Тем самым мы уделяем большое внимание тому, чтобы студенты, получившие диплом БашГУ, были востребованы в бизнесе, в любой другой сфере хозяйственной деятельности, нашли работу по полученной специальности.
В апреле этого года по инициативе Госкоммолодежи РБ и Нефтекамской городской администрации на базе нашего филиала была организована «Школа молодежного предпринимательства», где помимо студентов вузов и ссузов города прошли обучение также предприниматели и безработные (по направлению Центра занятости населения). Важной особенностью наших курсов является помощь квалифицированных преподавателей в подготовке бизнес-планов по выбранному направлению.
В сентябре-октябре 2009 года в рамках дополнительного образования мы планируем вновь организовать бизнес-курсы для наших выпускников. Будем рады видеть слушателями всех желающих.
[b](Рустам) Почему только в нашем филиале не выплачивается повышенная стипендия? В других университетах даже в связи с кризисом никто стипендии не урезал..[/b]
-В Нефтекамском филиале стипендия не урезалась... Как известно, Государственная академическая стипендия устанавливается в размере базовой стипендии + уральский коэффициент. Размер базовой стипендии и порядок ее назначения устанавливаются Постановлением Российской Федерации (у нас всем доступно «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов Башкирского государственного университета», п. 10), согласно которому назначаются первоочередные государственные академические стипендии; оставшийся стипендиальный фонд направляется на государственные социальные стипендии (предусматривается резервный фонд государственной социальной стипендии) и на их повышение. Социальная и повышенная стипендии выплачиваются из фонда экономии стипендиального фонда, образующегося за счет студентов, не получающих академическую стипендию. Чем больше студентов, обучающихся на «4» и «5», тем меньше экономия стипендиального фонда. Поскольку таких студентов в филиале большинство, а также еще 96 студентов получают социальную стипендию, то фонд экономии недостаточен для выплаты повышенной стипендии.
Могу только предположить: в других вузах успеваемость «бюджетных» студентов и их количество таковы, что экономии стипендиального фонда хватает на повышенные выплаты.
[b]-Можно ли перевестись с платного отделения на бюджетное место?[/b]
-Перевод студента, обучающегося на платной основе, на бюджетную форму обучения у нас практикуется давно. Необходимое условие для этого – наличие вакантных бюджетных мест. Руководство филиала старается поддерживать отличников, активистов, в то же время не остаются без внимания студенты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Два раза в год после экзаменационной сессии мы вносим предложение перед ректоратом БГУ о зачислении студентов с платного отделения на освобождающиеся бюджетные места.
[b](Артур) Уважаемый Октябрь Калиевич, скажите, нет ли возможности установить для заочников сессию один раз в год? Т.к. большинство организаций оплачивают только один учебный отпуск в год.[/b]
-В статье 17 Закона РФ «О высшем и послевузовском образовании» оговариваются льготы, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой.
В частности, лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аттестацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм на заочном или очно-заочном (вечернем) отделениях, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для: сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах - по сорок календарных дней соответственно, на последующих курсах - по пятьдесят календарных дней; подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи государственных экзаменов - один месяц.
Кроме того, в Уставе университета в главе «Образовательная деятельность университета» определяется, что учебный год в университете разделяется на 2 семестра: осенний и весенний. Продолжительность семестров определяется учебными планами.
И, наконец, большинство организаций оплачивают количество дней, а не одну сессию в год. Если мы даже установим одну сессию в 40-50 дней, то, скорее всего, это станет большой нагрузкой для студента. И будет ли при этом работодатель предоставлять отпуск в 50 дней единовременно – тоже вопрос.
[b](Даша) Как можно перевестись в НФ БашГУ?[/b]
-Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое утвержден Приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. № 501 [19]. Согласно ему перевод осуществляется по личному заявлению студента на имя ректора БашГУ (к заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки, которая в последующем сверяется с академической справкой) на основе аттестации. По итогам сопоставления учебного плана и зачетной книжки студента, собеседования аттестационная комиссия решает возможность перевода студента на определенный курс и форму обучения при наличии в вузе вакантных мест. Если некоторые дисциплины не могут быть перезачтены, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), студент должен сдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность в установленные вузом сроки. Все переводы осуществляются в августе текущего года.
[b](Григорий) Планируются ли в ближайший учебный год изменения при получении второго высшего образования?[/b]
-Документов, регламентирующих этот вопрос, на сегодняшний день не имеется. Известно, что в следующем учебном году вводится двухуровневая система образования (бакалавриат и магистратура), приема на специалитет не будет (за некоторыми исключениями). Правила приема приняты только на 2009-2010 учебный год. На следующий год будут приняты новые Правила.
[b](Гуля) Скажите, пожалуйста, какое будущее ожидает Нефтекамский филиал Башгосуниверситета? Ведь многие филиалы и представительства вузов закрылись…[/b]
-Действительно, вопрос задан не без оснований. Министерство обрнауки РФ обеспокоено слишком большим количеством средних специальных и высших учебных заведений. За 15 лет только число вузов выросло на 300%, а количество студентов – на 400%. Высшее образование из элитарного превратилось в массовое. Претензии предъявляются и к качеству обучения на всех уровнях образования.
Закрылись в основном представительства вузов. И вовсе не потому, что началась волна гонений, а из-за нарушения законодательства: представительства не имеют права вести учебный процесс. Значительная доля филиалов и ряд вузов (в основном негосударственных) располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях, в квартирах, занимают 1-2 аудитории в школах; во многих из них обучаются от 50 до 100-200 студентов. О наличии никакой серьезной материально-технической базы, не говоря уже о других нормативах, в так называемых вузах не может идти речь. То есть закрываются те вузы, деятельность которых не соответствует аккредитационным показателям.
По закону каждый вуз и его филиалы проходят повторное лицензирование и процедуру государственной аттестации через каждые 5 лет и получают право на дальнейшую деятельность. Следует отметить, что в 2007 году Нефтекамский филиал БашГУ самостоятельно получил блестящую комплексную оценку своей деятельности, а в январе 2009 года успешно прошел процедуру госаккредитации уже в составе головного вуза. Так что государственные гарантии на следующие пять лет нашему филиалу, можно сказать, имеются.
[b](Валерий Долматов) Являются ли, по Вашему мнению, следующие факторы основными плюсами ЕГЭ: 1. Объединение выпускных экзаменов со вступительными, что позволяет снизить уровень стрессового состояния российской молодежи, у большинства которой и без того уже ослабленное здоровье. 2. Уменьшается возможность брать взятки приемным комиссиям в профессиональных учебных заведениях. 3. Резко возрастает вероятность поступления в любой ВУЗ страны за счет возможности получить хоть тысячи копий своих результатов по ЕГЭ.[/b]
-Вопрос, на мой взгляд, достаточно спорный. Как и в любом явлении, в ЕГЭ есть свои «плюсы» и «минусы». Они активно обсуждаются и в СМИ. По второму пункту Вашего вопроса - в СМИ прошла информация о нарушениях в приеме ЕГЭ в некоторых школах. Но, думаю, выводы делать рано. Время все расставит на свои места.
[b]-На какие специальности можно поступить без результатов ЕГЭ?[/b]
-Все абитуриенты, окончившие школу в 2009 году, поступают на дневное и заочное отделения только по результатам ЕГЭ.
[b](Ляйсан Салахова) Будет ли продолжено преподавание башкирского языка в БГУ в связи с тем, что с начала будущего учебного года национальный компонент в системе образования РФ отменяется?[/b]
-Преподавание башкирского языка включено в учебные планы ряда специальностей. Это сделано с целью более полной реализации Закона РБ «О языках» в НФ БашГУ. В нынешнем году планируется последний набор студентов, которые будут обучаться по существующим планам, т.е. на специалитете.
В 2010 году прием будет осуществляться по направлениям бакалавриата. Учебные планы по бакалавриату находятся в стадии разработки, и однозначно сказать о включении национального компонента в них на данный момент не представляется возможным.
[b](Равшан) Уважаемый Октябрь Калиевич, когда Вы собираетесь на пенсию, и как это отразится на деятельности НФ БашГУ? Кто Ваш преемник?[/b]
-Директор филиала увольняется и назначается на должность приказом ректора БашГУ. Соответственно, вопрос о преемнике не в моей компетенции. Безусловно, мы не вечны в этом мире. Однако делать прогнозы я не люблю.
[b](Артур Пирожков) Когда прекратятся преследования свободомыслящих студентов в БГУ? Почему студент не имеет должных прав в политическом выборе, а зависит от преподавателей и администрации?[/b]
-Преследований свободомыслящих студентов, а тем более в политическом плане, в Нефтекамском филиале Башкирского государственного университета никогда не было, нет, не будет и не может быть в принципе, так как само слово «свободомыслящий» подразумевает ни что иное, как свободу мысли, а любое образовательное учреждение, тем более высшее, должно не только давать определенные знания, но и учить мыслить, самообучаться и четко выражать свои мысли.
С первых дней существования в филиале ведется воспитательная работа, одним из направлений которой являются органы студенческого самоуправления. На наш взгляд, такие организации, как Студенческий совет, Профсоюзная организация студентов, Студенческое научное общество и другие, являются неоспоримым доказательством того, что в Нефтекамском филиале БашГУ свободомыслящих студентов не преследуют, а, наоборот, пытаются выявить и поддержать их инициативы. Естественно, если они носят положительный характер.
По поводу зависимости между студентом, преподавателем и администрацией можно сказать одно: в условиях рыночных отношений, которые вошли в систему образования в виде коммерческого (платного) образования, скорее, пре-подаватель и администрация учебного заведения зависят от студента, так как студент (или его родитель) является непосредственным заказчиком получения образовательных услуг при заключении соответствующего договора между студентом и учебным заведением.
[b](Татьяна) Как Вы относитесь к Единому Государственному Экзамену (ЕГЭ)? Может ли тест заменить живое общение поступающего с экзаменатором? Способен ли ЕГЭ раскрыть потенциал абитуриента?[/b]
-Преимущества ЕГЭ уже обозначены в вопросе Валерия Долматова, и я с ним согласен. Если повсеместно ЕГЭ будет проводиться объективно, то мое отношение к нему, скорее, положительное. И в то же время я считаю, что тест не может быть единственным инструментом для оценки способностей школьника (особенно - творческих).
[b](Иннокентий) Насколько востребованными являются выпускники БГУ с филологическим образованием? Какие перспективы их трудоустройства в Нефтекамске? Нужно ли современному государству такое количество выпускников данной специальности?[/b]
-Подготовка выпускников по специальности «Филология» ориентирована не только на потребности г.Нефтекамска, но и всего северо-западного региона республики. Ежегодно в НФ БашГУ поступают заявки с отделов образований районов и городов на специалистов с филологическим образованием. В этом году, например, имеются заявки из г. Нефтекамска, Янаула и Калтасинского района.
Нужно отметить, что наш филиал установил тесную взаимосвязь с администрациями и отделами образований городов и районов северо-запада республики. Создана служба содействия по трудоустройству выпускников. Так, в конце мая был организован выезд студентов 4-5 курсов башкирско-русской филологии в отдел образования Калтасинского района. Студенты ознакомились с материально-технической базой школ района, с жилищными условиями, учебной нагрузкой.
[b](Станислав) Какая специальность, на Ваш взгляд, в настоящее время наиболее перспективна для поступающих в высшие учебные заведения? Как школьнику выбрать специальность, чтобы по окончании университета не остаться без работы или работать не по специальности, полученной за оплату в ВУЗе?[/b]
-Про все перспективные специальности и все вузы я говорить не буду. На мой взгляд, в НФ БашГУ наиболее перспективной сегодня является специальность «Прикладная математика и информатика». В настоящее время мы ведем работу по открытию не менее перспективного направления - «Телекоммуникации». Сегодня специалисты данного направления востребованы. Для их квалифицированного обучения необходимо иметь хорошо оснащенный лабораторный корпус, решить другие проблемы.
[b](Василий) Как Вы считаете, преподавание башкирского языка и предметов, связанных с башкирской культурой (таких, как «Культура Башкортостана», «География Башкортостана»), в школах Нефтекамска за счет сокращения часов других предметов (например: русского языка, информатики – более важного предмета в современном обществе) для школьников, поступающих в российские ВУЗы, целесообразно?[/b]
-За счет сокращения часов других предметов, считаю, нецелесообразно. Однако, насколько я знаю, в школах Нефтекамска преподавание указанных предметов происходит в рамках национально-региональной компоненты, т.е. за счет «своих» часов. Более конкретный ответ Вы, очевидно, можете получить в городском управлении народного образования или в «родной» школе.
Мое же личное мнение таково: каждый человек любой национальности должен хорошо знать родной язык, историю и культуру своего народа.
Отнимите у народа все - и он сможет все это вернуть; но отнимите язык - и он никогда больше уже не создаст его; новую родину может создать народ, но язык - никогда. Вымер язык в устах народа - вымрет и народ.
«Культура каждого народа - огромная ценность для всего человечества. Поэтому сохранение и развитие языков, национальных культур - это часть нашей общей исторической миссии, проявление ответственности перед потомками и всей человеческой цивилизацией» - отметил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
Речь идет о судьбах национальных культур народов и наций, населяющих современный Башкортостан. Прежде всего это касается вопроса языка, ибо без языка не может быть и речи о развитии национальной самоценности. Будучи са-мым существенным элементом национальной культуры, язык в то же время и средство ее развития, Язык любого народа - это уникальный феномен, созданный народом, и его утрата приведет к потерям.
В языке одухотворяются весь народ и вся его родина; в нем творческая сила народного духа претворяется в мысль, в картину, в воздух, в физические явления, поля, горы и долины, леса и реки, бури и грозы - все это глубокий, полный мысли и чувства, голос родной природы. Язык, который говорит так громко о любви человека к его иногда суровой родине, который высказывается так ясно родными песнями, родными напевами, устами народных поэтов. Однако в светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не только природа огромной страны и малой родины, но и вся история духовной жизни народа. Поколения проходят одно за другим, но результаты жизни каждого остаются в языке - в наследство потомкам.
Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившее, живущее и будущее поколения народа в одно великое, исторически живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, он есть сама эта жизнь.
[b]-Какой диплом выдается выпускникам Нефтекамского филиала Башгосуниверситета?[/b]
-Поскольку наш филиал является структурным подразделением вуза, а не самостоятельным учебным заведением, выпускникам НФ БашГУ выдается диплом Башкирского государственного университета.
[b](Ангелина) Увеличено ли количество бюджетных мест в Вашем филиале в этом году, и на сколько?[/b]
-Контрольные цифры приема студентов федерального бюджета, выделенные для Нефтекамского филиала на 2009-2010 учебный год, сокращены на 5 мест.
[b](Денис) Уважаемый Октябрь Калиевич! У меня есть пара вопросов. Если школьник плохо сдал один Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), то каковы его шансы поступить в вуз? Будет ли он писать контрольную работу в НФ БашГУ?! У абитуриента большое желание учиться в Вашем учебном заведении! Подскажите, пожалуйста, что мне делать?[/b]
-В 2009 году вступительные испытания в вузы для выпускников СОШ проводятся по результатам Единого государственного экзамена (фактически свидетельство о результатах ЕГЭ является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз).
В свидетельство о ЕГЭ выставляются положительные результаты по обязательным для выпускников предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по предметам по выбору, по которым преодолен минимальный «порог», установленный Рособрнадзором.
Вуз самостоятельно определяет минимальное количество «проходных» баллов по предметам, которое должно быть не меньше нижней пороговой границы Рособрнадзора.
Дополнительно какие-то контрольные работы абитуриент в НФ БашГУ не будет писать.
Довожу до Вашего сведения, что в НФ БашГУ на специальности «Филология» (башкирский язык и литература, русский язык и литература) третье вступительное испытание заменено на тест по башкирскому языку.
Если вы преодолели пороговые значения по предметам, необходимым для поступления на специальность, то у вас есть шансы поступить в НФ БашГУ.