«Навстречу истории» 22 октября 2009

У самого музея нас с радужным теплом встретил историковед, инициатор создания музея имам мухтасиб Рафис-хаджи Шайхайдар, являющийся продолжателем рода Батырши, который очень ярко и эмоционально рассказал нам о просветителе XVIII века Габдулле Галиевиче Батырше.

Музей богат уникальными экспонатами и материалами: более 100 рукописных книг Батырши. Рукописные книги оформлены по-разному. Среди них имеются фолианты, написанные ясным и изящным каллиграфическим почерком и аккуратно переплетенные кожей. Также встречаются рукописные книги переплета или в обложках, переписанные для личного пользования. Редкой ценностью являются книги, написанные на древнетурецком, арабском и персидском языках. Эти книги показывают высокий уровень просвещенности наших предков.

В экспозициях музея имеется копия знаменитого письма Батырши императрице Елизавете Петровне, которое было написано Батыршой с 4 по 24 ноября 1756 года в Москве по пути следования его в Шлиссельбургскую крепость, куда был конвоирован для отбывания наказания. Написанное прошение – письмо было положено в особый конверт и запечатано самим Батыршой и отправлено под строгой стражей в Петербург, но дошедшее лишь до Тайной Канцелярии и Сената. Письмо Батырши, написанное на языке тюрки, дошло до нас в одном экземпляре, переписанное набело и в семи черновиках – набросках, а также в переводах на русский, башкирский и татарский языки. Все варианты рукописи хранятся в Российском Государственном Архиве Древних актов.

В музее также имеются картины художника М.Вафина о Батырше; бюст «Просветитель Батырша» - автор Ильшат Гилязов: бюст Батырши выполненный Зинуровым Р.Н., собрано много предметов быта, обихода, одежда и украшения.

Поездка в Балтачевский район оставила неизгладимое впечатление в наших душах. Мы окунулись не только в прошлую историю, но и в живую память народа. И как сказал Максим Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Мы, молодое поколение, должны учиться прислушиваться к истории и создавать светлое будущее, в котором нет места прошлым ошибкам.

[right]Султанова Ирина, студентка гр. Ф-41р [/right]