УВАЖАЕМЫЙ ОКТЯБРЬ КАЛИЕВИЧ! 25 октября 2009

[center]ОКТЯБРЬ ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ Слово о настоящем гражданине, ученом и публицисте[/center]

Рассуждать о своем учителе, тем более руководителе совсем не просто. Однако я с большим желанием и от души берусь за ручку. Поскольку с таким мудрым руководителем, крупным ученым, талантливым журналистом и известной не только в Нефтекамске, Уфе, но и далеко за пределами республики яркой личностью, как Октябрь Калиевич Валитов, мне выпала честь познакомиться еще в годы его работы руководителем Госинспекции по защите свободы печати и массовой информации Республики Башкортостан. С тех пор прошло немало лет. В последние годы мы бок о бок трудимся в деле развития науки и образования, воспитания и обучения молодежи в нашем регионе.

Родиной О.К. Валитова является одна из самых красивых местностей нашей республики – кугарчинская земля, которая дала Отчизне таких известных людей, как видный общественный и государственный деятель Шагит Худайбердин, первый и действующий президент Башкортостана Муртаза Рахимов, первая народная писательница республики Зайнаб Биишева и другие.

Говорят, человека создает воспитание. Ведь дальнейшее поведение человека в обществе, черты характера воспитываются именно в семье, передаются с молоком матери. Октябрь Валитов родился и вырос в благовоспитанной семье у добропорядочных родителей. Отец Калимулла Ахунович – участник Великой Отечественной войны, бригадир колхозной тракторной бригады, мать Магибадар-апа – простая колхозница.

- В нашем роду все были очень трудолюбивыми и старательными людьми, стремившимися к познаниям. Мой дед Ахуньян-бабай учил меня плести лапти, косить сено и не обижать слабых и маленьких. И дед, и отец, и мать, и младший брат моего отца дядя Забихулла всегда говорили, чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях, и учили нас - спешите делать добро! Во многом – делу служения Отечеству, порядочности, патриотизме, чутком отношении к людям – они для меня были и остаются примером, - говорит Октябрь Калиевич, вспоминая родных и близких.

Когда началась война, ему было всего 7 лет. Будучи старшим среди девятерых детей, Октябрь рано стал опорой для своих младших братьев и сестер. Чтобы прокормить себя и их: отец – на фронте, мать – с утра до ночи в колхозе, он с группой таких же мальчиков ходил в любую погоду за 25 километров в Оренбургскую область продавать солому. А сколько леса было нарублено и перетащено на маленьких деревянных санках, чтобы заработать на гнилую картошку?!..

Навыки, полученные в трудные годы детства и раннего взросления, помогли справиться О.К. Валитову с различными жизненными трудностями впоследствии: и в годы службы на Тихоокеанском флоте, и во время учебы на историко-филологическом факультете Башгосуниверситета, и на ответственных постах позднее…

Великий Антон Чехов сказал, что в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и манеры. На наш взгляд, Октябрь Калиевич сполна соответствует такой характеристике.

- Не делай другому того, чего не желаешь себе. И тогда исчезнет ненависть и в семье, и в коллективе, и, в конце концов, в государстве. Для людей человеколюбие важнее, чем вода и огонь, - считает он.

Этого незыблемого правила О.К. Валитов придерживается всю свою сознательную жизнь. Возглавляя Главное управление по охране государственных, военных тайн в печати при Совете Министров БАССР (считай, цензура!), он бережно относился к печатному слову коллег, умело находя необходимый компромисс по спорным вопросам. За более чем 10 лет его руководства в адрес Главлита не поступило ни одного нарекания, ни одной жалобы от работников СМИ на неправомочные действия цензоров. Благодаря целеустремленности, трудолюбию, большой самодисциплине и требовательности к себе и окружающим, О.К. Валитов, начав свою трудовую деятельность в послевоенные годы помощником комбайнера, достиг в дальнейшем больших высот: стал доктором наук, профессором, известным ученым и публицистом. Именно наличие всех этих черт и способствовало тому, что за сравнительно небольшой срок работы в Нефтекамске он сумел завоевать уважение как руководства города, так и горожан. Это и неудивительно. Директор Нефтекамского филиала Башгосуниверситета, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры БАССР, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, член Союза журналистов СССР, России и Башкортостана, автор более 160 научных трудов, около 15 монографий и учебных пособий, Октябрь Калиевич Валитов в действительности делает очень многое для нашего прекрасного города и его жителей. Во многом благодаря ему филиал становится центром не только науки, образования и инновационных технологий, но и культуры, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Возьмем хотя бы непростую должность директора одного из самых молодых филиалов главного вуза республики. Вспомним, с чего начинался филиал. Преобразования, произошедшие за девять лет существования НФ БашГУ, поражают воображение. Учебное заведение, где сегодня обучаются около 3 000 студентов из 57 регионов Республики Башкортостан и России, благодаря поддержке руководства республики, городов и районов северо-запада Башкортостана, головного вуза, имеет мощную материально-техническую базу. Гордостью филиала является библиотека, где фонд научной литературы доходит до 100 тысяч экземпляров. К услугам студентов – три читальных зала, один из которых – электронный. Филиал имеет Центр информационных технологий, благодаря усилиям которого учебные аудитории оснащены суперсовременным оборудованием. Собственный редакционно-издательский отдел обеспечивает нужды профессорско-преподавательского состава и студентов в дополнительной учебной и научной литературе. Здесь также издаются методические пособия, сборники научных трудов и материалы научно-практических конференций. Ежегодно, как правило, выходит в свет 6-7 монографий, столько же учебных пособий, до 10 научных и тематических сборников. Каждый год студенты НФ БашГУ получают свыше 50 новых наименований учебно-методических пособий по разным дисциплинам, подготовленных преподавателями филиала. Для занятий спортом в вузе име-ются два спортзала, прекрасный тренажерный зал. Филиал располагает замечательной столовой, медпунктом и гостиницей для профессорско-преподавательского состава. Студенты НФ БашГУ являются постоянными активными участниками научно-практических конференций, спортивных соревнований и смотров художественной самодеятельности, где они достойно представляют не только родной вуз и город, но и республику. В вузе созданы все условия, чтобы студент проникся любовью к родному языку, истории родного края, традициям и культуре народов, населяющих нашу республику.

О.К. Валитов большое внимание уделяет идеологической составляющей образовательной системы. Под его руководством профессорско-преподавательский состав НФ БашГУ сумел сохранить лучшие традиции воспитательного образования и создать свои новые. Например, в учебном заведении восстановлена система кураторства, которая позволяет уделять более пристальное внимание проблемам студентов.

Молодым людям наряду с научными знаниями здесь стараются привить так назы-ваемую “идеологию нравственности”, дисциплину и ответственность, подобающие студенту высшего учебного заведения. Результат такой работы виден даже в самом простом: в стенах учебных корпусов вы не увидите ни исчирканных столов, ни надписей в туалетах, ни мусора в коридорах. И занятия здесь тоже пропускают реже, чем где бы то ни бы-ло.

«В единстве – сила!» - любит говорить О.К. Валитов. В филиале сформировался работоспособный профессорско-преподавательский коллектив. Обучение студентов ведут 142 преподавателя, более половины которых имеют ученые степени. Еще около 35 преподавателей филиала обучаются в аспирантуре или являются соискателями.

Октябрь Калиевич умеет прислушиваться к мнению коллег. При необходимости горой встает на защиту своего детища и сотрудников.

Директор считает, что не может быть высшей школы без воспитания, без стремления помочь студенту стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, способной отдавать себя другим людям, народу, Отечеству. И он не жалеет ни сил, ни времени, чтобы улучшить условия жизни и труда преподавателей, прекрасно понимая, что это в конечном итоге способствует повышению качества обучения студентов.

Говорят, дорогу осилит идущий. У филиала налажен тесный контакт с градообразующими предприятиями, руководителями близлежащих городов и районов. Неугомонный Октябрь Калиевич не успокоится, пока не решится очередная насущная проблема вуза.

Отрадно, что успехи филиала не остаются незамеченными. За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов директор НФ БашГУ О.К. Валитов награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Вручая награду, ректор Башкирского государственного университета М.Х. Харрасов подчеркнул, что недавнее успешное прохождение государственной аттестации филиалом явилось весомым подтверждением высокого профессионализма коллектива и его руководителя.

Напомним, что в июне 2007 года вуз проходил серьезное испытание. Была проведена комплексная оценка деятельности филиала, от результатов которой зависела дальнейшая судьба учебного заведения. В июле 2007 года в городе Москве состоялось заседание Аккредитационной коллегии, на котором Нефтекамскому филиалу ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет» дана высокая оценка качества деятельности по всем направлениям. Через год, в общевузовской аттестации, учебное заведение подтвердило дан-ную надзорным органом оценку.

Мы восхищаемся завидной работоспособностью, кипучей энергией нашего руководителя. Философия, журналистика, юриспруденция, общественная деятельность… Проще, наверное, назвать ту сферу, которая осталась вне интересов Октября Калиевича. Сотни научных трудов, ярких выступлений в городской и республиканской прессе, отеческие наставления молодым коллегам на заседаниях Ученого совета вуза, проведение научно-практических конференций, посвященных актуальным темам современности… И все это он успевает организовать, причем на самом высоком уровне, с пользой для всех участников мероприятий и общего дела.

И во время решения ответственных задач, и в повседневных делах Октябрь Калиевич умеет совмещать требовательность с широтой души. «Величие человека строится на повседневных мелочах», - любит говорить наш руководитель. И он проявляет свою образованность и интеллигентность и в крупном, и в мелочах - в повседневной жизни.

О.К. Валитов не останавливается на достигнутом. Как дальновидный и прогрессивно мыслящий руководитель он старается держать руку на пульсе происходящих в стране и мире событий, успевает бывать на крупных международных форумах, посвященных совершенствованию образования и науки в условиях глобализации. По обмену опытом Октябрь Калиевич побывал во Франции, Финляндии и Швеции, откуда привез много интересных идей, которые постепенно внедряются в процесс обучения и воспитания молодежи.

Возможно, многие задаются вопросом, что вдохновляет убеленного сединой мудреца на новые дела и свершения. Во-первых, конечно же, это надежный тыл. О.К. Валитов с супругой воспитали прекрасных детей: сын Ильдар, успешно окончив медицинский институт, работает заведующим хирургическим отделением Республиканской детской больницы, недавно защитил кандидатскую диссертацию; дочь Эльза выбрала экономическую специальность – окончила нефтяной институт, позже – финансово-экономический факультет БашГУ, работает ведущим специалистом в Национальном банке РБ. Они подарили родителям четверых внучат.

Неугомонный Октябрь Калиевич всегда в поиске. Как патриот своей Родины, выросший в годы военного лихолетья, в своих трудах он придает огромное значение пропаганде героического и трудового подвига трудящихся Башкортостана в годы Великой Отечественной войны и восстановления разрушенного этой войной хозяйства. За книгу «Мы – дети победивших фашизм» О.К. Валитов был удостоен республиканской премии им. Шагита Худайбердина. В 2008 году стал лауреатом премии имени Зайнаб Биишевой за пропаганду творческого наследия первой народной писательницы Республики Башкортостан и удостоился приза главного редактора республиканской газеты «Кызыл тан» за статью «Мустай Карим. Уроки истории».

Кредо жизни известного ученого, яркого публициста и талантливого организатора – это беззаветное служение своему народу, родному вузу и многонациональному Башкортостану, делу профессионального обучения, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи на славных традициях наших отцов и дедов. За многолетний добросо-вестный труд и большой вклад в развитие науки, культуры и образования Октябрь Калиевич награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Верховного Совета, КГБ БАССР и Президента Республики Башкортостан.

Самым большим достижением в своей жизни О.К. Валитов считает то, что, несмотря на возраст, продолжает приносить людям пользу.

-Я сумел самоутвердиться как человек и руководитель, - говорит он по этому поводу. - Достоинство достигнуто требовательностью и строгостью к себе, еще больше – любо-вью, но самое главное – внимательным отношением к порученному делу и беспристрастной справедливостью. В этом отношении примером для меня служат мои родители, кото-рых односельчане и поныне вспоминают добрым словом, хотя они и не занимали при жизни высоких должностей. На вопрос: «Довольны ли Вы своей жизнью?», Октябрь Калиевич отвечает в свойственной ему философской манере: -Да, доволен. У меня хорошая семья, дети и внуки являются визитной карточкой нашей семьи. У меня есть надежные и верные друзья. Пока я востребован, надо думать о том, как много еще предстоит сделать. Главный – промежуточный - итог жизни можно сформулировать, пожалуй, фразой: «Есть еще порох в пороховницах!»

Мы искренне поздравляем Октября Калиевича с замечательным юбилеем, желаем ему доброго здоровья, бодрости духа и творческого долголетия!

[right]Ансаф ТАГИРОВ, член Союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан[/right] Опубликовано в газете «Вечерняя Уфа» (октябрь 2009 г.)