Грызть гранит науки молодыми зубами! 11 июня 2010

В последнее время российское правительство стало все больше обращать внимание на роль молодого поколения в научных достижениях. В век прогресса и высоких технологий наука стала неотъемлемой частью нашей жизни, а формирование научных кадров – важнейшей задачей для всей страны. Одна из главных кузниц будущих ученых – высшее учебное заведение, где студенты имеют возможность не только получить образование и профессиональную подготовку, но и попробовать себя в науке.

Нефтекамский филиал Башкирского Государственного Университета уделяет большое внимание развитию научной деятельности и создает максимальные условия для участия студентов в научной жизни. Среди основных видов работ молодых ученых можно выделить такие, как: заседания студенческих научных обществ, совета молодых ученых; организация встреч с заслуженными деятелями науки и образования республики; участие в конференциях, семинарах, конкурсах, олимпиадах, брейн-рингах, выставках, грантах и др.

Филиал НФ БашГУ активно использует все названные направления и добивается отличных результатов. Ежегодно научные проекты студентов и преподавателей Филиала успешно апробируются на различных конференциях республиканского, всероссийского и международного статусов. Традиционно богаты на научные мероприятия весенние месяцы: в марте этого года студенты Филиала выступили с докладами на городской научно-практической конференции «Наука – Образование – Инновации», посвященной Году Учителя и Году Республики Башкортостан; в апреле представители НФ БашГУ побывали в Уфе на Всероссийской научно-практической конференции среди студентов, аспирантов, преподавателей, научных и практических работников на тему «Устойчивое социально-экономическое развитие региона»; в мае в НФ БашГУ прошла республиканская студенческая НПК, посвященная 65-ой годовщине Победы в ВОв. И вот уже шестой апрель на базе Филиала проводится главная научно-практическая конференция для молодых ученых «Первые шаги в науку третьего тысячелетия». В этом году она получила всероссийский статус, и в ней приняли участие не только студенты из вузов республики, но и из городов РФ (Москва, Казань, Нижневартовск, Кемерово, Ставрополь, Пенза, Воткинск и др.).

Помимо конференций, которые гармонично вовлекают студентов в мир науки, хорошим стимулом для развития становятся различные научные соревнования: конкурсы, гранты, олимпиады. Для молодого поколения – эмоционального и амбициозного – это одна из лучших форм научной работы. Не случайно студенты НФ БашГУ очень активно, с интересом участвуют в различных конкурсах и радуют своими успешными выступлениями, призовыми местами и наградами. Особенно плодотворными в этом отношении были апрель и май этого года: студенты Филиала показали свои знания и успешно выступили на Самарской Всероссийской студенческой олимпиаде «Менеджмент организации»; на Уфимском республиканском конкурсе научно-исследовательских работ; на республиканской студенческой юридической олимпиаде, которая проходила на базе Уфимского юридического института МВД РФ; на Кировской Межрегиональной студенческой олимпиаде «Экономика, менеджмент, коммерческая деятельность»; на всероссийской студенческой олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2009» в Москве и др.

От конкурсов и олимпиад немного отличается своей оригинальной, игровой и динамичной формой брейн-ринг, где нужно показать не только знания, но и проявить быструю реакцию, умение мыслить оперативно. В этом году студенты НФ БашГУ в результате упорной борьбы среди 11 команд из 9 вузов Башкортостана заняли 1-е и 4-е места на восьмом республиканском брейн-ринге, проводимым Уфимским Институтом права БашГУ.

Хорошим примером для студентов служат успехи и их преподавателей, которые помимо основных обязанностей успевают реализовывать себя и в научной сфере: защищать кандидатские, докторские диссертации, выпускать монографии, публиковать статьи. В январе этого года четыре преподавателя Филиала стали стипендиатами Ученого совета Башкирского Государственного Университета, как одни из лучших молодых ученых республики. Только за прошедший год работники филиала приняли участие в 17 международных, 13 российских и 9 региональных научно-практических конференциях. Многие из них отмечены наградами различного уровня. Чем не пример для студентов?

Важно отметить, что Филиал не только активно развивает деятельность молодых ученых в рамках вуза, но также плодотворно сотрудничает с другими образовательными учреждениями города и вовлекает их в различные научные мероприятия. В марте этого года на базе Филиала успешно были проведены школьные олимпиады по экономике и по юриспруденции, где учащиеся школ смогли окунуться в настоящую научную атмосферу вуза и сделать свои первые шаги в науку. Хотелось бы, чтобы научная сфера и ее развитие привлекали внимание все больше и больше молодых людей. Ведь в занятии наукой есть масса преимуществ: расширение кругозора, углубления знаний, повышение интереса к учебе, появление новых впечатлений, открытий, друзей. Научная деятельность способствует всестороннему и органичному развитию личности человека и формированию будущего специалиста.

Приятным подарком к 10-летнему юбилею Филиала стало признание НФ БашГУ первым среди филиалов БашГУ по результатам научной деятельности за 2009 год. Этот факт подчеркивает, что общие старания руководство вуза, преподавателей и студентов не напрасны. Уповаем на то, что молодых ученых Филиала ожидают новые творческие победы и покорение труднейших научных высот во благо республики, всей России, а возможно и мира, так как прогресс в науке определяет прогресс жизни всего человечества. И важно, чтобы в этом активно участвовало молодое поколение. Ведь, по мнению Л. Троцкого, наука - это гранит, который нужно грызть молодыми зубами!

[right]Председатель Совета молодых ученых Давлетова А.Р. [/right]