Встреча 8 ноября 2006

В Нефтекамске вот уже почти год практикуются встречи информационных групп, созданных при администрации городского округа, с трудовыми коллективами города. Возглавляют эти группы, состоящие из специалистов разных областей экономики, заместители главы администрации городского округа.

В первый день ноября подобная встреча прошла и в Нефтекамском филиале Башгосуниверситета. Делегацию в составе представителей отдела образования, ЦРБ, УВД, управления труда и социальной защиты населения, горфинуправления, жилищного отдела администрации городского округа, управлений жилищно-коммунального хозяйства и Пенсионного фонда возглавлял заместитель главы администрации городского округа по кадрам Р.М. Хасанов.

Начиная встречу, Рафаэль Мустафович ознакомил присутствовавших с показателями социально-экономического развития республики и города Нефтекамска. В частности, высокий гость отметил, что восьмой год в Башкортостане продолжается экономический подъем, республика входит в первую десятку динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, что стало возможным благодаря мудрой и конструктивной политике руководства и трудолюбия многонационального народа республики.

«За эти годы укрепил свои позиции и Нефтекамск,- сказал замглавы администрации.- Он прочно занимает четвертое место среди экономически развитых городов Башкортостана». При этом Р.М. Хасанов свободно оперировал цифровыми данными. Так, по его словам, за 9 месяцев текущего года в Нефтекамске произведено и отгружено товарной продукции на сумму 19 млрд. рублей. Индекс физического объема составил за этот период 112,2%. Он также назвал успешно развивающиеся предприятия города, такие, как ОАО «НефАЗ», КГРЭС, ООО «НЗНО», ООО «НУБР», ОАО «Искож». Показательной цифрой является и то, что за последние годы в Нефтекамске возведены четыре жилых микрорайона. При этом в городе не имеется задолженности по выдаче заработной платы, среднемесячный уровень которой составляет 8416 рублей. Несколько портит общую картину то, что еще имеются убыточные предприятия, хотя и их количество тоже постепенно уменьшается.

Рафаэль Мустафович поблагодарил директора НФ БашГУ О.К. Валитова и профессорско-преподавательский состав учебного заведения за вклад в развитие образовательной и научной деятельности, решение Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан».

Затем сотрудники филиала имели возможность задать представителям информгруппы интересующие их вопросы. И они посыпались как из рога изобилия. Особенно волновали преподавателей такие проблемы, как отсутствие тротуара, пешеходного перехода и даже светофора в районе нахождения 1-го учебного корпуса вуза по ул. Трактовой; выделение льготного жилья для приглашенных и молодых сотрудников; грязь и необустроенность в жилых кварталах; качество воды и хлеба; необходимость капитального ремонта в доме №65 по улице Социалистической, где проживает профессорско-преподавательский состав, прибывший на работу в филиал из Уфы; качество питания детей в детских садах. Учитывая, что в НФ БашГУ в настоящее время обучаются студенты из 57 городов и районов Башкортостана, а также Пермского края и Тюменской области, особенно остро стоит проблема со студенческим общежитием, наличие которого является необходимым условием при прохождении предстоящей аттестации учебного заведения.

Нельзя сказать, что на каждый прозвучавший вопрос был получен обстоятельный ответ, способный удовлетворить его задавшего. В рамках одной только встречи это и невозможно. Но все пожелания и предложения руководства и сотрудников филиала не остались без внимания и, как говорится, были взяты членами информационной группы «на карандаш» для последующего решения.

В свою очередь директор НФ БашГУ О.К. Валитов поблагодарил гостей и руководителя группы Р.М. Хасанова за внимание к учебному заведению. «Это хороший знак!»- отметил Октябрь Калиевич с глубоким смыслом.


А. ТАГИРОВ, ведущий редактор редакционно-издательского отдела Нефтекамского филиала Башгосуниверситета