Мероприятие было организовано совместно с Казанским Приволжским федеральным университетом, что оказалось совсем не случайным фактом. Е.П. Бусыгин – признанный руководитель Казанской этнографической школы, специалист по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, этническим процессам в регионе, краеведению, истории этнографии и географии, Заслуженный работник культуры России, почетный член Русского географического общества, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан и РФ. В течение ряда лет он заведовал кафедрой этнографии в КГУ, которую сам же и основал. Этнография была его вторым призванием, а первым была музыка. В далекие 30-е годы он закончил музыкальное училище по классу скрипки и долгое время играл в Симфоническом оркестре Татарии.
В Бусыгинских чтениях принимали участие специалисты, занимающиеся этнографическими исследованиями, сотрудники научно-исследовательских и учебных учреждений Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Чувашии – доценты, профессора, старшие научные сотрудники, аспиранты и студенты. Также в конференции приняли участие и студенты нашего филиала специальности «История» (гр. И-21), доклады которых основывались на материалах учебной практики лета 2011 года и последующих изысканиях. Бикташева Эльвира – «О национальном самосознании башкир северо-западного региона РБ», Сагдиева Лилия – «Материальная культура: поселения и жилища в с. Старобалтачево». Научным руководителем была Шагапова Гулькай Рахимьяновна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, истории государства и права НФ БашГУ, которая также выступила на конференции с темой «Народные игры как историко-этнографический источник». Камалтдинов Фарит рассказал о семейной обрядности восточных марийцев, а Батыршина Эвелина проиллюстрировала фотографиями свое сообщение «Похоронно-поминальные обряды восточных марийцев». Научным руководителем двух последних докладов является ассистент кафедры истории, истории государства и права Яфаева Гульназ Маратовна.
Все наши выступления получили высокую оценку слушателей, но особенно заинтересовали их материалы Бикташевой Э. и Шагаповой Г.Р. Сами чтения были хорошо организованы, нас тепло принимали и в университете, и в консерватории. Конференция позволила нам получить бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем.
В Казанском университете мы посетили музей этнографии – старейший этнографический музей России. Нас впечатлили абсолютно оригинальные экспонаты, которым могут позавидовать самые известные музеи мира. Например, мумия перуанской девочки или обувь китаянки размером не более десяти сантиметров.
И, конечно же, мы не могли не посмотреть город, о котором столько слышали на занятиях от наших педагогов! Мы посетили Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, знаменитую «падающую» башню Суюмбике, Благовещенский собор, прошлись по пешеходной улице Баумана, по Кремлевской улице. Казань – красивый город, а история обретает здесь живое дыхание и воплощение. Уезжали мы с надеждой вернуться и с желанием работать дальше.
[right]Сагдиева Лилия,
студентка группы И-21[/right]