База практики была разнообразной: образовательные учреждения, Библиотечно-информационный центр, банки, «НефАЗ», МБУ «Управление гражданской защиты городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан», ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Уфанет», НФ БашГУ, редакции газет, страховые компании, кадастровая палата и др.
Директор Централизованной библиотечной системы Франц Николаевич Ян, присутствовавший на конференции в качестве руководителя практики от предприятия, положительно оценил работу наших студентов, отметил их высокую работоспособность, усидчивость и профессионализм. Было замечено, что задачу по созданию сайта Библиоцентра студенты выполнили на «отлично», и благодаря этому Библиоцентр выставляет его для участия в Республиканском конкурсе «Лучший библиотечный сайт».
Инженер-программист ООО «НЗНО» Сальманов Рамис Русланович, выпускник 2010 г., рассказал о своих успехах в профессиональной работе по специальности и призвал студентов к самостоятельности в изучении новых информационных технологий.
Студенты Махмутов Равиль и Мельников Евгений поделились своими наработками по созданию трехмерных моделей пляжа на Кармановском водохранилище и прилегающей территории. Они отметили, что 3D-моделирование является очень перспективным направлением и может быть применено в различных производственных отраслях. МБУ «Управление гражданской защиты городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан», положительно оценив их проект, направило его для рассмотрения в Правительство РБ.
Студент Журавлев Олег, проходивший практику в школе, представил свой отчет в виде презентации. Он рассказал, что работа в качестве учителя не разочаровала его, и в будущем он продолжит преподавательскую деятельность.
Четверокурсники активно вступали в дискуссию с выступающими, интересовались тем, как найти базу для прохождения практики с учетом профиля специальности, можно ли проходить практику на оплачиваемой должности и др.
По словам Нуриевой Алсу Рифатовны – руководителя производственной практики НФ БашГУ, в целом конференция прошла в теплой, дружеской обстановке.
Руководители практики от кафедры отметили, что студенты за время практики повзрослели, стали более уверенными, коммуникабельными, приобрели опыт работы на производстве и уже определились с дальнейшим трудоустройством.
Предквалификационная практика, являясь составной частью профессиональной образовательной программы и завершающим этапом обучения и получения квалификации по специальности, безусловно, способствует профессиональной направленности студентов.
[right]И.А. Кожевникова,
руководитель предквалификационной практики
на специальности «Прикладная математика и информатика»[/right]