Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка – праздник, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
История праздника имеет трагическое начало. Дата 21 февраля выбрана потому, что именно в этот день в 1952 году погибли пять студентов, которые принимали участие в демонстрации за предоставление родному для них бенгальскому языку статуса государственного в Пакистане, часть которого позже стала независимым государством Бангладеш.
По оценкам специалистов, из 6700 языков, которые ныне существуют на планете, большинство находится под угрозой исчезновения в ближайшее десятилетие. Привлечение внимания международного сообщества к этой теме – важный шаг к признанию необходимости защиты многообразия культур.
Судьба каждого народа органически сплетена с судьбой его языка. История знает бесчисленные примеры того, как с исчезновением языка исчезает и этнос. Хранить и лелеять родной язык могут только его носители.
В преддверии этого праздника в Башкирской гимназии-интернате г. Нефтекамска прошел круглый стол на тему «Сохраним родные языки», в котором приняли участие преподаватели кафедры филологии и журналистики и студенты специальности «Филология» НФ БашГУ, представители других образовательных учреждений города, журналисты.
Между участниками круглого стола развернулась живая беседа по вопросам, волнующим всех тех, кому небезразлична судьба своего родного языка. Особенно заставили задуматься участников беседы такие вопросы, как «Помогает ли знание родного языка в жизни?», «Какой вклад должно внести молодое поколение для того, чтобы сохранить родные языки?» и др.
Студенты-филологи горды тем, что они сегодня могут красиво и выразительно говорить на своем родном языке. Доказательством этому стали стихотворения, прочитанные ими на родном башкирском языке.
В Башкирской гимназии-интернате учатся ребята из разных районов нашей республики. Так, Ильгиз Хуснуллин, ученик 10 класса, приехал из Кигинского района. По его мнению, вопрос «Знать или не знать родной язык?» – личное дело каждого. Если в семье заложены любовь и уважение к языку, то ребенок пронесет их через всю свою жизнь. Но сам Ильгиз гордится тем, что знает свой родной язык и твердо заявил, что обязательно научит ему своих детей.
Как отметила доцент кафедры филологии и журналистики Гульфира Галимьяновна Байбулатова, диплом о высшем образовании не сделает человека высококультурным или же воспитанным, если он не владеет родным языком. Для того чтобы человек мог точно и тонко передавать свои мысли другому, причем так, чтобы воздействовать на него, быть правильно понятым, он должен прекрасно владеть родным языком. Но многие не понимают эту простую истину или не хотят понимать…
Хочется, чтобы родному языку уделялось внимание не только в День родного языка, т.е. 21 февраля, но и каждый день.
Рима Рахматуллина,
гр. Ф-51 б, р