К 450-летию добровольного вхождения 19 декабря 2006

[center] [img]{E_IMAGE}newspost_images/vecher.jpg[/img][/center]

Эта дата в наше время приобретает все большее значение. Взаимоотношения Башкирии и России с уровня сотрудничества субъекта и федерации перерастают в межгосударственное сотрудничество. Ведь Башкортостан после объявления суверенитета обрел статус мини-государства в составе федерации.

Богатая природными ресурсами Башкирия во времена Ивана Грозного была принята Россией с радостью и доброжелательством. Большой ясак (налог из шкур ценных зверей), храбрые, стремительные в бою башкирские всадники с их великолепными лошадьми – все это было большим подспорьем воюющему государству. Башкирский народ же в свою очередь получил защиту от нападения других государств, претендующих на его территорию.

Обо всем этом поведали нам на вечере творческие люди нашего филиала. Соорудив небольшую сцену в зале, они выступали, показывая различные сценки, пели песни и читали стихи. «Башкортостан – земля дружбы!» - гласил плакат на стенде библиотеки. В этих словах были заложены и история, и современность республики.

За прошедшие 450 лет наша республика превратилась в цветущий, богатый край. В 40-е годы ХХ века, во время бурного развития промышленности, Башкортостан наравне с Сибирью и другими нефтеносными районами стал важнейшим стратегическим регионом. Стремительно росли города возле нефтяных месторождений. Какая была радость, когда забили первые фонтаны нефти из родной башкирской земли! Сюда потянулись люди со всех концов нашей большой страны. Башкирия превратилась в многонациональную республику, где все были рады друг другу. С появлением городов сооружались школы, детские сады, университеты… Среди них – и наш Башкирский государственный университет. Сколько специалистов выпустил он в свет, сколько квалифицированных людей пришло на производства, где так в них нуждались, ведь с развитием промышленности не стояли на месте и другие отрасли: химическая, пищевая, строительная и др.

На вечере присутствовала представитель творческой интеллигенции города член литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Е.А. Юргенсон. Она прочитала свои старые стихи, написанные еще в 70-е годы, и совсем новые. Все ее произведения были посвящены Родине, стране и всем живущим на ней людям. В них были вложены многие чувства и переживания, созвучные с тематикой вечера.

Студенты с большим вниманием наблюдали за происходящим, вникали каждому слову. Надо надеяться, что они провели время с большой пользой для себя.

Мы убеждены, что в будущем 2007 году наша республика достойно отметит 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. И хочется верить, что Башкортостан, названный Мустаем Каримом «березовым листком» за его форму на карте России, будет всегда знаменит не только своими природными богатствами, но и гостеприимством, любовью и заботой к каждому человеку, проживающему на территории республики.

Максим СУЛТАНОВ,

студент 1-го курса гуманитарного факультета НФ БашГУ